为什么很多人喜欢听陈奕迅的歌

小忙大累

本人是他的忠实粉丝,虽然没钱买演唱会的门票:

  1. Eason的声音难得。他是男中音,但是低音却非常出色,高音通过关闭唱法的技术,也能达到一个很高的层次;所谓的高音低音,并不是要一定多高,一定多低,只要高音能让你听到歌者的歇斯底里,低音能让你听到歌者的忧郁伤感,这就足够了。

  2. Eason的演唱技术很牛。有人说Eason的技术不好,颤音不明显啦,没有平常歌手的技术啦,其实并不是不会,而是根本就不适合用;所谓的技术,是为演唱本身服务的;演唱的技术要与歌曲匹配,才能相得益彰;在某些技术上面,很多歌手甚至都不敢尝试Eason的唱法,一是因为声音本身的限制,另一个是学不来。Eason的演唱技术,就是让人不知道他在使用技巧,而像是在听他诉说一个故事。

  3. 最被歌迷认可的,Eason的情感表达堪称完美:Eason唱歌很走心,快乐的歌他能唱,伤感的歌他能唱;励志的歌他能唱,愤世的歌他也能唱。而且,他的每首歌几乎都可以找到合适的情感赋予在里面;现在人的听歌的标准高了,不是旋律好听就能入耳,关键是情感的表达是否到位,是否让人感动,是否让人舒服。

  4. Eason的现场,往往好过录音棚:这是好歌手最难得的地方。好多歌手的录音棚都是要修音的,修得厉害了,现场根本没法听;Eason不用,他现场的表现更亮眼,更舒服。

匿名用户
因为他不但选的歌词都很入人心 更多的是唱出了很多人的心境。。。。。。。。。。
爱射88
我一直觉得像胡彦斌很可惜,嗓子很好,音色好听,技巧超多,但就是很蠢,或者说完全不懂音乐,一唱歌就拼了命的卖弄自己,好像是对别人说,我很会唱,你就安静听我唱就好,最后结束一定要嚎上几句,然后做个爽的表情.他是很爽了,可完全不理会别人要不要.而Eason 是完全放弃这种低级路数的,Eason几乎什么风格的歌都能驾驭,他的短板很少,听他的歌就像是听故事一样,一首歌一个故事,而且讲故事之余会给人一种想象,想象着这是自己的故事,通过内敛的声音给你一种共鸣,让你有幻想。听歌不就是为了这一点点的心意相通,宿醉其中么
为了看小说不容易啊
好听,不解释!
以恺鱼翠茵

  陈奕迅的成功并不偶然,下面是网友总结的对比分析:网友眼中认识的他的优点:

 1、
气息:
  每一本教授演唱的书,训练都是从气息开始。气息是推动声音的根本,陈奕迅就是一个使用气息的高手。
  为什么气息如此重要,因为只有气息推动声音,才能将本嗓音色完全发挥,稳定的演唱旋律。本嗓是唯一能体现歌手个性的音色,模仿没有出路。他唱慢板歌时对气息的控制尤为明显。随手举一个阿杜的例子:阿杜以唱慢歌为主,个人履历和歌声都很煽情,同时还是创作歌手,为什么会不见了?因为大家听腻了,为什么会腻呢?阿杜的沙哑是挤压出来的,所以它几乎没有变化,也没有厚度,很多人都能模仿,KTV就常见到,近期热播的中国好声音里也有一些。可能有人会说:沙哑不是迷人的特点吗?事实上,滥用沙哑这种音色,加上较低的素养,会造成一成不变的僵化,一味苦情,只能开始听个新鲜,耐不住细听。
  英国杰出的流行歌手STING也是一位有着沙哑嗓音的歌手,为什么他又能经久不衰。除了出色的素养以外,还因为他有着极其高超的技巧,他的沙哑音色有无数微妙并合适的变化。

2、
情绪
  在舞台上评委们最喜欢用的词就是情绪,控制情绪这个技巧,需要很好的素养和审美来支撑。中国人个性内敛,听情歌并不喜欢过度的煽情。例如杨宗纬,明明技巧高超,但是用耳机听他的时候,就会觉得煽情过了,有点闹心。在刘德华在歌坛还火的时候流行过哭腔。但在现在人们不再喜欢这种廉价的技巧。它不仅过时了,也不会再流行起来。
  控制情绪体现在歌声里,表现在咬字准确,不用花哨的装饰音,高音的时候保持一定厚度(张惠妹就很擅长使用有厚度的高音,所以她那些感觉并不高的歌,换个人却会唱得非常尖锐单薄)。

3、节奏
  有次看了他整场演唱会,其中快歌几乎都使用funk编曲,他显然在这方面下过苦功,不要以为唱快歌,不需要深刻的情绪,唱起来会比较容易。中文的块状发音跟英文线性发音不同,在字速很快的时候,每个字准准地踩住节奏的同时,咬字又不能过度用力,这是非常非常难的,在华语界目前还没有可以模仿的对象,陈奕迅目前的技巧是前无古人的。
  我说前无古人,可能会有人提起张学友。张学友唱歌仍然是本嗓用的太少,过度骚情。而且在快歌的部分他的功力是不及陈奕迅的,我分析了他的前几年的快歌,编曲拖沓,他自己唱得也拖沓,除了不准,甚至是乱的。最近的一些歌唱比赛常唱《饿狼传说》,总听得我快昏死过去,那些孩子都是被学友害的。

4、素养
  再从另一个角度分析下陈奕迅的特别,歌唱比赛模仿他的选手很少吧?但是陈奕迅的歌是K房歌手点唱最多的,但比如《十年》《好久不见》那种歌,是不是听起来很简单,但是却很容易被唱得很无聊呢?是不是除了他,很少有人能把这两首没有什么起伏的歌唱得引人入胜呢?所以肯定很多人模仿他,但我保证他们在海选时就被刷了,模仿陈奕迅如果没有学到他内核里的技巧,那么这个歌手是毫  中文歌不好唱,因为演唱流行歌曲的系统技巧,好榜样都唱其他的语言。陈奕迅是一个好榜样,但是也很冤,老被你们这些反叛的孩子黑。因为太红,又拖了大量脑残粉。希望有天他的歌迷都能真正看明白他的出色,让越来越多的人会唱华语歌,越来越好听。