以爱为话题作文

得书文化

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?下面是我为大家整理的以爱为话题作文5篇,希望能够帮助到大家。

以爱为话题作文 篇1

  古人云:“人以德为先,德以善为先,善以爱为先。”我们应该懂得什么是爱,应该如何去爱?

  在这缤纷的世界里,爱究竟是什么?爱,没有定义,亦没有答案。爱,是空气,每天都在我们身边,但又因为它无影无形,往往又很容易被我们忽略。但我们的生活中又不能缺少它,爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。

  然而最简单的东西却最容易被忽略,但我知道,爱不会有明确的答案,爱是没有限制的。小到同学之间的互相帮助,老师对学生的淳淳教诲,父母对孩子无微不至的关爱,甚至对萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时也会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”,但是我们身边处处洋溢着深厚、纯真、浓郁的爱。

  爱,营造了一个温暖的世界,因此把我们所有人联系在了一起。它是人类最崇高的境界,它能融化冰雪。

  爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。

  爱是春天的和风,爱是夏天的阳光,爱是秋天的雨露,爱是冬天的白雪。

  尽管我对爱了解并不深,但我从生活中感受到了。

以爱为话题作文 篇2

  这是一个发生在日本的一个真实故事,故事的主人公是一位年轻的母亲和她的小儿子。

  那天下午,母亲把已经熟睡的儿子安顿好,便提着篮子出去了。大概半个小时之后,满载而归的母亲拐了一个弯,出现在了自家所在的楼旁。习惯性地,她先自家的阳台看了一眼。不想知这一眼,她便立刻脸色苍白了-刚刚会走的儿子居然趴在没有护栏的阳台边上,拍着两只小手玩耍!

  “回去!”年轻母亲大哭着尖叫道。

  听到熟悉母亲声音,孩子停止了动作,抬起小脑袋冲着妈妈“呀呀”叫了几声。接着,他竟然学平常孩子向母亲扑了过去,谁知道母亲惊雷般的叫声后,一切都归于平静,但那闻之惊心的“扑通”声,却久久不曾传来。当人们不安的睁开眼睛时母亲已经接住了儿子。

  惊叹不已的人们迅速围了上来,好半晌,险些痛失儿子的母亲才从痴呆中恢复过来,她紧紧地抱住孩子,放声大哭。

  接下来的几天里不计其数的记者让她再做一次,她死活不愿意,因为只有真实真人才能表现出来,她肯定不愿意,因为他们想让自己的儿子再做一次试验。

  母爱如此伟大,让我们好好珍惜这一点一滴的母爱吧!

以爱为话题作文 篇3

  江山不改,红颜依旧,你,依旧坐拥天下,我,依旧教子养母。若,一切不变该多好,你没有那江山,会不会与我相忘于天涯,若如此,我依旧是那个渭水边浣洗的纱女,你依旧是那良田郊外的亭长,我们就可以这样生生世世的厮守下去,不闻世事。也许我忘了,忘了当年是我助你登上那把王椅,真的是我忘了,忘了你的品性。

  戚姬,那个我妒了半生的女人,终究毁在了我的手下,我恨,恨她夺走了我的一切,我不在乎什么功名利禄,亦不在乎什么荣华富贵,一个女人,这辈子最想要的,莫过于一颗真心,你忘了,忘了我们曾经指天盟誓的画面,忘了曾经相濡以沫的清贫生活,忘了曾经身陷楚营的我们母子,忘了,忘了,忘了曾经的种种……

  我本可容忍,容忍与你度过的那些艰苦岁月,却不想,戚姬的出现,让一切变了摸样,你变了,那些曾经我认为你至于我说的话,却成了你与戚姬的闺房趣闻,那些曾经的良宵美景,化作你与她谈笑的情话。

  我宁肯相信,相信这不是你的错,是戚姬,这个女人,毁了一切,于是,我变了,表面上宽容大度,只想你念着我的好,听我一诉衷肠,我用我的才智为你辟出了条坦荡大道,让你成为了这世上人人崇仰的皇帝,看似典范的夫唱妇随的背后,又有谁制动啊我夜里流过几次泪,我发誓,一定要将戚姬除掉,这样,也许我们还会回到从前,回到曾经一弹而过的岁月,是我奢望了吧,奢望这一 天。

  我爱你,爱你爱到发痴,为你,我抛弃了一个女人应有的温柔之美。权力,既然得不到你,就让我拥有至高无上的权力吧,我用权力麻痹自己,却不想,成为权力的锉刀,让儿子对我仇恨,我爱你,只是爱的方式有些极端了吧。

  邦,你知道吗?从我嫁给你的那天起,我便对自己下了魔咒,中了你的情毒,为什么,为什么你一次次给我伤害。你有了一个戚姬不够,带回来更多的.“戚姬”,可你最爱的还是戚姬。我多想,多想一天醒来,发现你回心转意,那时我会为你再做一件长袍,让我与你心贴心,不再分离,我就这样盼着盼着,终究还是盼不到这天。你我分离的那日,不知我是怎么活过来的,我真想就这样随你去了,即使不可共白头,也希望与你共死生。我是这样爱你,爱得至死不渝,但我忘了,忘了我们的孩子,纵使再爱你,也不能随你而去。

  盈儿,剩下的,你就是娘的全部了,你还小,娘不放心把你父王的江山交给你,因为我太爱他了,娘也是爱你的,只是你在娘眼中,永远是孩子,没想到你会误会了娘,自此浪迹天涯……娘不知,要怎么守着你们爷俩儿留下的江山,留下的半个家。

  直到尽头,娘还爱着你们,爱着邦,爱着盈,若有来生,我还会来到你们身边,今世没有爱够,来世再来爱你们……我不知道,留下的史书会怎么记载饿哦,我只是个简简单单的女人,一个爱夫爱子的吕雉……

以爱为话题作文 篇4

  曾有这样一件事,某位中学老师对学生作了一次“挫折考验”,放学的时候,他说:“你们的自行车都被放了气,该怎么办?”而学生们则是一片惊惶失措,有的说请老师帮他们解决问题;有的说打电话让爸爸来接。他们碰到困难缺乏独立处理的能力,过分依赖别人,使我感受到了中国人获得“诺贝尔奖”的能力输给外国人,其中一个原因在于那份真诚的父爱和母爱所带来的负面影响,这真是一件非常残酷的事情。

  在中国的许多家庭都有“小皇帝”和“小公主”,他们一切以自我为中心,父母的宠爱与顺从,使他们养成了娇气、任性的不良习惯。我联想到了我的父母,我从小到大,衣食住行,所有的一切都由他们主宰,我承认相当缺少主见,幸好我还知道,还算明智。

  曾在电视上看到这样一幅画面:一个外国人的家庭,他的一个6岁多的孩子为了拿杯子,把放在柜子上的一个鸡蛋打碎了,满地的蛋白和蛋黄,中国保姆看见了,忙过去打扫,而此时女主人从楼梯走下来,要求儿子自己清理干净,保姆楞楞的站在那里,用疑惑的眼光看着。两个不同国度的不同教育方式,带来的结果也将是不同的。报纸上披露,我国的一所寄宿学校的小学生因食堂伙食“不好”而自杀,还有因成绩不理想而自杀,等等。在纷繁复杂的21世纪的今天,一个经受不了挫折的人,还能承担多少的生活考验?还怎么建设我们的祖国?

  在《动物世界》里看到,连小鸟的母亲都知道在幼鸟嗷嗷待哺时离它们而去,让它们独自承受生活的考验,而作为我们人类呢?特别是我们中国的千千万万的父亲母亲,你们看到了吗?感受到了吗?领悟到了吗?太多的宠爱与顺从,太多的不舍与娇惯,那不是爱,那反而会给他们的今后的生活带来许多困难,为了孩子的将来,请收起你们眼中的那份“爱”吧!改变那种爱的观念罢!

以爱为话题作文 篇5

  我多想在你的怀抱中睡去可那似乎是一个奢望,你爱我可是对我却如魔鬼般的凶狠,于是在我心中你是一个魔鬼让我不感靠近,我开始害怕你开始疏远你开始封闭自己。

  我知道你不会保护我不受伤相反你会给我伤口,每一次你用力的打我的时候我心里便也加了一次对你的疏远对你的害怕心里。我只能自己保护自己因为我知道你不会保护我从来不会,你那凶狠的眼神和你那毫不留情的打骂已经成为我记忆里的一部分无法抹去的一部分。不管我自己如何的保护我自己但还是会受伤,我只能自己处理伤口可是我却处理的一塌糊涂只好让伤口结疤但又在无意间不小心的揭开。

  也许你的凶狠是为了让我坚强学会独立,可事实并非如此啊相反我却越来越脆弱越来越不坚强。现在的我已经是伤痕累累了为什么你还要继续用这样的方式来爱我,你爱的方式我承受不起,真的,我是真的承受不起了,换一种方式来爱我好吗。