若一个可逆反应的平衡常数k很大

则a使用催化剂意义不大c该反应达到平衡时至少有一种反应物百分含量减少a错c对请解释一下,谢谢!... 则a使用催化剂意义不大
c该反应达到平衡时至少有一种反应物百分含量减少
a错c对
请解释一下,谢谢!
夕鱼惜兮
平衡常数K只受温度影响,既与任何一种反应物或生成物的浓度变化无关,也与压强的改变无关;由于催化剂同等程度地改变正逆反应速率,故平衡常数不受催化剂影响。催化剂也不会因平衡常数的大小而导致其作用效果不变。
化学平衡常数,即K=生成物的浓度幂之积/反应物的浓度幂之积,由此可知,K越大,则分子越大,分母越小,即反应物的浓度幂之积越小,而该计算式中的所有量都是反应剩余量,所以剩下的反应物浓度之积越小,所以至少有一种反应物百分含量减少。