五九六九是什么意思啊?

娃娃教育小能手

意思:五九六九时,大地渐渐回春,柳树发芽,天气由冷渐暖,有些地方的柳树已经开始抽芽了。

“五九六九”出自数九歌。是指冬至后的第五、第六个“九天”,即冬至后的第三十七天到第五十四天。我国阴历有“九九”的说法,用来计算时令。

计算的方法是从冬天的冬至曰算起(从冬至开始叫“交九”,意思是寒冷的开始),每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。这时冬天已过完,春天来到了。

扩展资料:

数九,是我国民间广泛流传的习俗之一。数九即是从冬至逢壬日算起(亦有说法从冬至算起),每九天算一“九”,依此类推。所谓“热在三伏,冷在四九”,一年中当最寒冷的时期便是"三九、四九天"。数九一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,此时寒气已尽,天气暖和了。

由于我国幅员辽阔,各地的气候相差悬殊,与冬至逢壬日“九九八十一天,九尽桃花开、春深日暖”相对应的只有我国部分地区,并非全国各地都如此,一些寒冷地区在春季尚未有春天气息。

参考资料来源:百度百科——数九