生气的时候为什么吃不下饭?

柠檬心理

如果生了气,大脑皮层中别的部位就产生了强烈兴奋,原来的管吃的部位就会被抑制,于是食欲消退,一个人的喜、怒、哀、乐,情绪的变化常常影响身体其他部位的功能。

胃是最容易受情绪波动影响的器官,科学工作者发现,有明显情绪波动的时候,胃的血液供应就不正常,不能产生足够的消化液;胃的肌肉不会适当的收缩、蠕动,胃的出入口也不能有规律地开关。与人吵架、生气,就会出现以上情况,影响食欲,吃不下饭了。

扩展资料:

1、用表情调节情绪,有研究发现,愤怒和快乐的脸部肌肉使个体产生相应的体验,愤怒的表情可以带来愤怒的情绪体验,所以当我们烦恼时,用微笑来调节自己的情绪可能是个很好的选择。

2、人际调节,人与动物的区别在于他的社会属性,当情绪不好时,可以向周围的人求助,与朋友聊天、娱乐可以使你暂时忘记烦恼,而与曾今有过共同愉快经历的人则能引起你当时愉快的感觉。

3、环境调节,美丽的风景使人心情愉悦,而坑脏的环境会使人烦躁。当情绪不好时可以选择一个环境优美的地方,在完美的大自然中,心情自然而然会得到放松。还可以去那些曾经开心过的地方,记忆会促使你想起愉快事情。

4、认知调节,人之所以有情绪,是因为我们对事情做出了不同的解释,每件事情不同的人观点不同,则会产生不同的情绪反应。

所以可以通过改变我们的认知,来改变情绪。比如说在为了每件事儿烦躁时,可以对事情进行重新评价,从另外一个角度看问题,改变我们刻板的看问题方式。

5、回避引起情绪的问题,如果有些引起情绪的问题我们既不能改变自己的观点又不能解决,就可以选择逃避问题,先暂时避开问题,不去想它,待情绪稳定时,再去解决问题,而且有时候问题的解决方案会在从事其他事情时不经意的想出来。

参考资料来源:百度百科-情绪