好的建盏如何鉴别

小刘娱乐问答

识别建盏好坏看器型、看斑纹、看釉色。

一件好的建盏应该器型周正,整体无变形,表面无开裂。可以将建盏倒扣在平整的桌面上,如果桌面与盏口之间没有出现间隙,那么没有问题,如果间隙较大,说明变形严重。

建盏属于铁胎,含铁量较高,胎体厚重,胎底粗糙,一般呈灰黑色或暗黑色,轻轻叩击时有类似金属碰撞的声音,而不是像瓷器一样的清脆之声。

正宗建盏使用的是建阳当地的釉料,如果建盏的斑纹粗大,十分炫目,一般不是由建阳的原矿土和原矿釉烧制而成。此外,选购建盏还可以看斑纹,口诀是盏色贵青黑,玉毫条达者为上。

建盏是什么

建盏是建窑烧制的黑釉茶碗,它的胎土和釉料含铁量都非常高。胎体常呈灰黑色或者紫黑色。建盏的釉从颜色上分,属于黑釉;从釉色表现上分,属于结晶釉;从烧成温度上分,属于高温釉。最为特别的是,建盏在黑色底釉上,会浮现自然形成的铁系结晶斑。

建盏最典型的器型是束口盏。因为建盏的制作工艺特殊,所以一般施釉都较厚且不施满釉,还会有部分露胎和少许干口的情况。但是又因此特点,导致建盏内结晶斑的形态、颜色、分布大小,都各不相同,表现形式变化万千,所以每个建盏都独一无二。