为什么只有在赤道上近地飞行的飞船万有引力=向心力=重力:赤道上的物体是这样吗?请尽快回答,谢谢

liangke201001
不知道你从哪看到这个结论,首选这个是错误的。
1.物体在地球表面不动,只有在南北极点万有引力=重力,向心力=0
在赤道上万有引力=重力+向心力,向心力最大
总之,物体在地球表面不动,万有引力=重力+万有引力(向量和)
2.物体绕地球做圆周运动,
(1)使用燃料,向心力=万有引力—(减去)燃料推力,重力=0(失重状态)
(2)不使用燃料,向心力=万有引力,重力=0(失重状态)
总之,物体绕地球做圆周运动,不一定非要再赤道上空才是万有引力=向心力,可能你感觉好像只是因为地球同步通讯卫星的万有引力=向心力,可你要知道同步通讯卫星的重力是没有的哦。比如月球就没再地球赤道运行,但是月球万有引力=向心力。加入忽略地球大气阻力,只要速度达到7.9km/s的时候万有引力=向心力,重力=0,随便在地球怎么个位置绕地球圆周飞行都成。
追问
失重状态不代表重力等于0呀
追答
严格地说,重力是不存在的,是我们把万有引力假想成两个力——向心力和重力作用。我们人和地球的相互作用一般就是仅仅指的万有引力,这个力的方向理想化之后指向两个质点的连线。我们的分力之说仅仅是为了把引力分解使得某些问题可以容易解决而已。就像一个做抛物线运动的物体,其瞬时速度就是抛物线在那个点的切线(类似于万有引力),但是我们通常将其速度分解成水平和铅垂线(类似于向心力和重力)两个方向来分析而已。它们各自实际上就是一个物理量,我们仅仅为了解决问题才采用了矢量分解的方法而已。
富港检测技术(东莞)有限公司_
偏爱炜kefan
赤道上万有引力等于重力加向心力、两极重力等于万有引力。
米鱼嘿嘿
我只能模糊作答!
当在赤道的时候重力及其合力提供向心力
当不再赤道时重力分力提供向心力!
他们之间有个角度关系!~