小白菜和大白菜有什么区别?

妖感肉灵10

1、从花瓣形状:大白菜花瓣倒卵形,长7-8毫米,基部渐窄成爪;小白菜花瓣椭圆形或近圆形,基部具短爪。

小白菜开花。

大白菜开花。

2、从外形:小白菜外形均匀,头尾宽度基本一样,叶基较窄,叶脉细腻,而大白菜的叶子、叶基和叶脉都比较宽大,且大白菜能看到粗壮的根部。

大白菜。

小白菜。

3、从包心:大白菜包心较紧,叶子向里弯曲,皱缩程度严重,呈扭曲状;小白菜包心较松,不紧密。

大白菜包心紧。

小白菜包心松。

4、从大小:小白菜个头较小;大白菜个头较大。

小白菜个小。

大白菜个大。

5、从口感:大白菜水分较多,小白菜水嫩可口,味道更鲜美。

扩展资料:

小白菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁等矿物质及多种维生素。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。与大白菜相比,小白菜的含钙量是其2倍,维生素C含量约为3倍,胡萝卜素含量高达74倍。

小白菜所含的矿物质钙、磷能够促进骨骼发育,加速人体新陈代谢,增强机体造血功能。它还富含维生素B1、维生素B6、泛酸等,能缓解精神紧张,考试前多吃小白菜有助于保持心态平静。小白菜还含有抗过敏的维生素,有助于荨麻疹的消退。

参考资料来源:百度百科-小白菜

百度百科-大白菜