茶油是什么味道

妖感肉灵10

茶油的气味清香,味道纯正。

茶油又称山茶油、山茶籽油,是从油茶成熟种子中提取的纯天然高档食用植物油。颜色为金黄色或淡黄色,品质纯净,清澈透明,气味芳香,味道纯正。

全球90%以上的山茶籽油生产来自中国。早在公元前100多年,汉武帝就开始种植油茶,有2000多年的历史。生长在我国南方亚热带湿润气候下的自然无污染高山丘陵地区。

扩展资料:

茶油的用法:

1、凉拌:普通食用油在熟透前不经加热不能直接用于冷榨。野生茶油可直接用于各种荞麦、蔬菜的冷榨,不需加热。它也可以做沙拉酱。具有色泽鲜艳、口感顺滑、清淡不油腻的特点。

2、热炒:营养专家指出,“热锅、冷油”的烹调方法可以保证菜色、香、味、营养的正确方法。野生茶油炒菜不发黑,清爽可口,不油腻。

3、煎炸:在油炸食物时,普通食用油在高温下会产生过氧化物,对人体极为有害。野生茶油含有抗氧化剂(维生素E),可在220度下连续煎20小时,不会变质、产生反式脂肪酸和质量变化。它是一种更好、更健康的油炸食用油。

4、烘烤:在烘焙前或烘焙过程中涂上一层野茶油,使食物香酥、光滑、不易灼伤。

5、汤菜:煮汤或煮汤后,加入一匙野茶油,使汤更鲜美。

参考资料来源:百度百科-茶油