语文阅读题目,急~!

紧随着端阳的走来,又到了一年粽子飘香的时节了。我多想回到故乡尝尝母亲用宽大竹叶包的糯米粽子。可是,整天忙于工作和学习,这只能成为一种奢望,因为包粽子的母亲离我万水千山。打... 紧随着端阳的走来,又到了一年粽子飘香的时节了。我多想回到故乡尝尝母亲用宽大竹叶包的糯米粽子。可是,整天忙于工作和学习,这只能成为一种奢望,因为包粽子的母亲离我万水千山。

  打小时我就特别喜欢吃端午节的粽子,那飘着浓浓糯米香的味道特别好,那粘粘的感觉吃到嘴里更好。记得小时候,吃得多是玉米面和着糯米一起混包的粽子,即是一半玉米面一半是糯米面。小时候由于家乡土地贫瘠,责任田地少,每年父母们只能在田边地角里划上一角来种糯米,所以产量极少。每到端午节,母亲为了给我们小孩子们解馋,一边吩咐我们兄姐出去摘些大张的竹叶,一边拿出在前两天晒好了的经过精心挑选出来的玉米棒子和糯米,在石磨上一遍一遍地研磨,直至将玉米和糯米磨成细细的白面,然合放在锅里合在一起,用竹叶慢慢地包成一个个四角的粽子,再用事先就剖好的粽叶(粽树的叶子,粽树,一种常绿植物,叶子呈针状)捆好放在盛有水的桶里浸泡半小时左右,直到放进甑子里甑熟,母亲才会有喘气的机会。小时候在家乡是吃到的是正宗的糯米粽子,那像现在,有了自己的工作,生活条件改善了,随时都可以吃到正宗的糯米粽子。粽子已经成为一种大众日常生活糕点。吃法上也有了多种多样的变化,现在的人们还要沾着红糖或者蜂蜜吃。
大学毕业已经有三年了,留在了一所陌生的城市工作,每年吃的粽子倒是不少,却很少包粽子。不是吃够了不想吃了,不想包了,而是没有那个条件做了。实在想吃了就到街上去买些现成的粽子吃,解解馋。可现代人包粽子,甚至用人造纸代替粽叶。像这些空有其表的洋粽子还能吃出地道的粽子味吗?

  在我居住的城市则多采用山里长的一种叫大竹(俗称为龙竹)的大叶子,糯米,高梁,玉米,洁净美味,香甜可口,气味清爽,营养丰富,故人人爱吃。也有用小米、绿豆或者花生等各种豆类的杂粮掺着糯米的,亦极其味美。出售者常以小车推蜂窝煤炉子或者液化气炉子,走街串巷,现煮热卖,非常方便,深受广大消费者的欢迎。如今,人们一年四季都可以吃到粽子了,而无需再等到五月端午了。各大宾馆、饭店、招待所也都纷纷将其揣上了餐桌,粽子也成了一道精美早点。 当然,在我的印象里,家乡的人们是不知道端午节为什么吃粽子的,只知道是当地的一种习俗。每逢端午这一天,家家户户都在门上挂菖蒲,饮雄黄酒,还把饮剩的雄黄酒喷洒在房屋的四周,老人们说,这样避免蛇呀什么的进屋,有驱魔祛鬼之神效。家乡的人们至今也不知道过这个节是为了纪念屈原和伍子胥的,只知道这端午节一过,夏天便来了。在家乡,粽子是少数民族的特产。汉族人是不过端午节的,只有少数民族才会有端午节,因为我是布依族,每逢这一天,家里便会有许多汉族的亲戚客人来访,当然了,一是老人们为了叙叙旧,二是也可以赏一下母亲做粽子的手艺,每到傍晚送客人亲戚们出门时,母亲还在送上一些粽子给他们,说是让家人也尝尝粽子的味道。

  总之,不管端午节是对先人的纪念也好,是对恶日的禁忌也罢,都相传已久,有着丰富绵远的历史文化,飘香粽子,永远值得我们去珍惜去怀念。
1.文章开头抒发了作者怎样的思想感情?
2.阅读第二段,说说这一段的写作内容。
3.第三段可以删掉吗?说说你的理由。
4.就文章的内容看,你知道布依族端午节有哪些风俗吗?
5.中国古代的亚圣孟子说过:“尽信书不如无书”。所以阅读任何一篇文章我们都要敢于质疑,这篇文章中有一个很明显的知识性错误,你发现了吗?
百度网友8152b8e
1、思乡念母。
2、回忆当初包粽子。
3、不可,承上启下
4、端午节吃粽子,喝黄酒
5、端午节是中国“汉族人民”纪念“屈原”的传统节日!
  关伍子胥鸟事! 关布依族鸟事?
  “家乡的人们是不知道端午节为什么吃粽子的,只知道是当地的一种习俗”。连为什么过端午节都不知道,跟着汉族人过节罢了,还“汉族人是不过端午节的”,可笑!
  你可以看看“端午节”百度百科:http://baike.baidu.com/view/2567.htm?fr=ala0_1_1
﹋紫色风铃﹋
1、思念母亲、怀念故乡之情
2、家乡鸭蛋的特色
3、不能,因为在介绍家乡粽子的特点。
4、每逢端午这一天,家家户户都在门上挂菖蒲,饮雄黄酒,还把饮剩的雄黄酒喷洒在房屋的四周,老人们说,这样避免蛇呀什么的进屋,有驱魔祛鬼之神效。家里也会有许多汉族的亲戚客人来访。
5、汉族也过端午节 ,而文中说汉族不过端午节。
jxc030303
1.思念母亲、怀念故乡之情