胆结石胆囊切除

患者信息:女64岁上海病情描述(发病时间、主要症状等):胆囊大小55.8x26,囊壁毛糙,厚4.o,透声好,结石为泥沙状,胆囊内成对团状强回声范围25.5x8.7后方伴生... 患者信息:女 64岁 上海
病情描述(发病时间、主要症状等):
胆囊大小55.8x26,囊壁毛糙,厚4.o,透声好,结石为泥沙状,胆囊内成对团状强回声范围25.5x8.7后方伴生影

想得到怎样的帮助:
1.这个情况不做手术行不行
2.如果需要手术,更推荐采取哪种?
3.保守治疗有没效果?常吃胆宁片有副作用吗?有什么排石的好方法?
4.手术后还长吗?有什么后遗症?
5.保守治疗是吃清淡好,还是吃油腻刺激胆汁分泌好?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
求帮忙,谢谢,财富会在采纳后追加
无双妹妹0
最近是否反复发作?
1、应该手术,据五年制本科教材(外科学)第六版,胆囊结石,这一章节。你的结石有手术指症。
2、如果近期没有反复发作,建议行:腹腔镜胆囊切除术,该技术目前很成熟。创伤小、恢复快。
3、保守治疗,有一定的效果,只能减少或控制炎症的发生,或减缓结石生长。常吃胆宁片没有太大的副作用。现在很少主张排石治疗,因你的结石25.5x8.7mm,较大,排不掉。即便是小结石,排石的过程中可能出现结石嵌顿,引起剧痛。即便排了也会再长结石。
4、胆囊切除术后,可能有胆管再发结石,这种概率很小。理由:目前还不能完全控制、预防结石再长。
5、保守治疗:以清淡、低脂为主。忌暴饮暴食、汹酒。
追问
有没有保胆取石的可能呢?
追答
保胆取石的手术方式,只有个别教学医院开展学术研究。其应证很窄,其要求很少合并炎症、优其近期无炎症。另外,即便保胆取石成功,以后不能控制再发结石,上面已讲过。如果再发结石,怎么办,再手术?再说,胆囊切除,对人体影响不大,3--6个月后与正常人一样。胆囊的主要功能是贮存、浓缩胆汁,切除以后,胆总管可以代偿性扩张,来代替它的功能。当然如果你的结石没有出现症状(疼痛、饱胀),你可以暂时行保守治疗。
腹腔镜,就是微创。开刀那么大的伤口,痛苦大,腹腔镜只有三个小孔,各约1cm。开刀,现在是备用方案,即:术中遇到特殊情况,才会中转开腹。
nnzzff22
很负责任滴告诉你,绝对要手术,而且60多岁的老年人了,没必要保胆,很可能再发结石沉积。长期刺激会导致胆囊炎,反复腹痛,甚至癌变,且可能出现黄疸,病人胆囊内泥沙样结石,有探查胆管的指征,手术方法:腹腔镜下胆囊切除术+胆总管探查取石术,如果心肺没什么禁忌,应尽快手术,手术费用2W左右。
追问
腹腔镜,微创,还有普通开刀手术各有什么利弊呢?