为什么周杰伦在《东风破》中唱比F调高?

加百列windy

在没有参照基调的情况下,除非你有极高的乐感(周杰伦具备的绝对音感),一般是很难准确地听出正在演唱的曲目的调的。

你听起来比F调高,或者低是因为C调和F调本身就不会有太大差别,他们是近关系调。F调是C调的下属调。C大调较明亮,F大调多了一个降号要稍微暗淡

(1)C调主音在C,也就是C D E F G A B

(2)F调主音在F,也就是F G A B C D 降E

资料拓展:音调特点

一、C大调:一个平稳,中庸的白色调性,如同山谷般的宁静和晴朗。较一般大调更为宁静(巴赫C大调前奏曲)

二、c小调:忧郁中伴随着庄严,这是虔诚的心倾诉着心中的渴望

三、F大调:明朗而欢快,活泼风趣,甚至具有些许的谐谑性质,但有时也会蕴涵着一些隐隐的悲伤

四、升f小调:绝望中的奋进, 如江河般咆哮不止,奔流不息,让所经过的一切地方,留下我的足迹和信仰。这是悲痛中崛起的力量降E大调这是星空的旋律。明净而充满温馨,是一个另人陶醉的大调。躺在草地上,刚刚刈过的牧草清香和微风轻轻的溜过脸庞,望着天空,去聆听天使的声音

百度百科:二十四大小调