求职问题

我是一名大三的学生再过一年就要毕业了我家是做企业的反正种种原因我不想回家干我大学的专业是城乡规划但是我感觉没啥用也不喜欢所以自学的人力资源管理我以后打算从事企业管理而且我... 我是一名大三的学生 再过一年就要毕业了 我家是做企业的 反正种种原因我不想回家干
我大学的专业是城乡规划 但是我感觉没啥用 也不喜欢 所以自学的人力资源管理 我以后打算从事企业管理 而且我不想考研 我对自己的能力和水平有信心 我打算大学毕业以后先到一个比较好的单位去 比如一些大集团 中粮 益海嘉里之类的 去学学他们先进的管理 企业的模式 提高自己的能力 方便以后在自己家能用上 但是 我现在比较迷茫 毕竟没亲身经历过 只能在网上找找信息 比如 大集团企业 他们对文凭似乎很看重啊 我就是一个普通的二本院校 似乎没什么竞争力啊 进都不好进啊(别的应聘 者动不动就是 清华 北大的 无语。。) 有什么好的办法吗 再就是 即使我进去了 我看他们有的说 比如中 粮 官气很重 没关系什么的 想提拔很难 做不到一定位置 也学不到什么东西啊(一直都是底层能学到什么?) 我担心就是即使进去了 也学不到什么东西 我对他们的企业的文化不太了解 具体员工的发展前景如何 我现在也不是很清楚
说这么多 我的目的只有一个 就是尽量接触一些大的 先进的 企业 多了解它们的 管理 模式 (就是向先进学习嘛) 就是不进大的国企 外资 去一些
比较优秀的民企也行啊 大家有什么想法 和建议吗 小弟我一定虚心接受!
推荐几个比较好的企业也行啊 我家是做面粉的 最好是能相关的
怎么进啊 兄弟们 我也说了 在学历上我没有一点优势 就是在能力上 给我个能发展的平台我有自信我可以做好 但是我怕我在基层就被埋没了
futaoran
这位朋友,你一定要听一听我的意见!

我要从“宏观”和“微观”两个角度为你考虑这个问题。

第一,从微观,你个人的角度考虑。
我可以理解你的感受,在外面工作,可以让你产生更多的存在感,让你自己的活的更充实,更自信。但是实际上这是不太可行的,因为你在外面工作,你始终会有一种感受,就是你自己是有后路的,实在不行你可以回家,这种心态必然会让你在做任何工作中,表现出很多不利的因素,或许是你会不计成本的工作,或许你会在工作中附加很多你自己理想化的东西。
另外,你自己出去工作,会面对高不成低不就的居民,因为我们每年的大学毕业生,总量都超过一整个香港的人口,大学生已经烂大街了,所以才有很多好的企业会专门挑清华北大,因为这些企业能够挑选的人多了,自然挑肥拣瘦。你本身的优势不明显。

还有,你如果想到国企央企上班,以便于运用到自家企业,我奉劝你不要抱有太大的希望,因为现在国企央企普遍的管理现状就是“无序”“臃肿”,比如说两桶油,为什么油价那么高,所上缴的赋税那么少?成本在哪里?第一就是人员臃肿,管理无序,投资不利,缺乏问责,在这样的环境中,除了情商和执行率,你也没啥可以学的。

还有,你加入世界五百强之类的企业,对你有帮助吗?几乎没有!! 你家做企业的,如果是面粉加工,那就可以归纳为“密集型劳动产业”,和世界五百强企业的产业链环节是完全不同,也就是打个比方说,你家是做零件的,人家是做成品的,不同的企业,生存模式就不一样,管理模式也就不一样,你想用世界五百强的管理文化,移植到类似于密集型劳动产业的企业上,就好比是386电脑装上了WIN 7系统,结果会如何?几乎就是死机嘛!当然这完全不是对于你家企业的不敬。

再从宏观的角度给您考虑一下。

您知道我最尊重除了中华民族以外哪一个民族吗,自然是日耳曼民族,德国人最可贵的在哪里?就在于专研和刻苦。他们可以为了一个小小的零件,付出几代人的努力,不断的加工完善,所以,德国生产除了的设备,是全世界独一无二不可替代的,而且德国人也不喜欢炒楼炒股炒黄金,他们就喜欢干实业。

而我们国家的企业,就是面临着接班人的问题,大多数做企业的接班人,都是你这个心态,很多人最怕这种苦逼的制造业的,还要8点钟起床,累么累死,还只有那么点利润,到不如拍一块地卖房子好……

所以就是这种心态,导致与我们的企业无法传承,而一个国家和民族的是否能够兴盛,很大程度上决定于企业的接班人是否能够继承和发扬前一代企业家的创业精神。

所以我总结了一下,从你个人角度而言,因为你总归还是要回家的,到外面历练,是对于你自己在时间上的毫无必要的浪费,你能在外面学到的情商,在自己的企业中也未必学不到。而对于你的企业来说,甚至是整个社会来说,企业的接班人,都是在这个时期至关重要的,你肩膀上的担子也不清啊。
追问
我不是怕我们家的行业不行 我从来不这么觉得  360行行行出状元 我是怕我没那能力去承担我们家的东西 从小我们家就是跟企业就是混在一块的 你现在让我在家干 我是真没有那种去奋斗的动力  而且里面还有很多别的问题  我想去大企业学管理 就是为了能回家把我们家面粉做强做大强  咱能细聊吗 我求求号 3183 3957  给我你的求求也行 不知道您多大年纪了  但你说的东西不是一般人能说出来的  希望能从您那学点东西 谢谢了
追答
我给你个QQ群的号吧
我是群主,群内的人不乏年长有经验的人,或许可以让他们给你点经验~
百度网友18daf7f
先到世界500强去工作几年,毕竟国外的企业比我们发展久,寿命长,比如IBM、GE、日立、松下等等 ,不建议过早的创业。
如果想进世界500强,一定要先懂得这个公司的企业文化和经营理念,然后对你要面试的岗位的专业技能要很懂,还有一个品德很重要。
做管理的不一定要懂技术,可以学好管理之后再回自己家学技术。
lukezhxr
国企的管理也就那么回事,很多管理还不如民企,他们靠的是牌子和行业垄断。
小说网招兼工
大企业不是都凭学力进去的,大企业都是通过关系进去的,而且到大企业学不到管理学,只能学到厚黑学,对你家企业是一点帮助都没有。你不如去听听香港跟台湾哲学院,香港商学院一些教授的演讲,从基层干起未必是一件坏事,起码你能了解基层的员工都在想什么。你了解这个才能更好的带动他们创造企业效益。想了解国际经济形势,多看看国际新闻。让你爸爸你家亲戚带你参加一个上层社会的交流。 给分啊
综合管理小助手

为别人打工,还不如为自己打工,我已经在企业做3年了,有时候真想自己创业,你家有基础,那就继承下去呗。。
霜天傲雪
搜 《社5会5纵5横5学》(删5)希望对您人生求职有益处 第二章有专门阐述
画风蓝人惜哦15
建议从基层做起,是金子不会被埋没的!