为什么宋朝重文轻武

书玉石2p

北宋政治重文轻武的政策带来如下积极影响与消极影响:
积极影响是宋代专制主义中央集权达到前所未有的程度,基本上消除了造成封建割据和威胁皇权的种种因素。为了防范文臣、武将、女后、外戚、宗室、宦官等六种人的专权独裁,宋朝廷制订出一整套集中政权、兵权、财权、司法权等各种制度。
消极影响是北宋四周,强敌环绕,有辽金,西夏大理等外族虎视眈眈的看着南宋这个富饶之地不断的入侵宋朝,如果宋朝重文轻武的话,就注定了他的军事力量不会太强大也导致于宋朝无力防守边疆以防守为主,已赔款和亲来来换球异国几十年的太平可是这些少数民族都是喂不饱的狼时不时的就会来打劫宋朝进攻宋朝五力不够强盛,他的国家也注定不会怎么强大,不强大,就会被周边的强国入侵瓜分。
我的斧子在唱歌df4d5
宋朝建立之前,叫五代十国时期,那是一个无比混乱的时代,武人手中有兵有马就敢造反建国,主弱臣强时中下层的武人为了上位有时就会逼迫自家老大造反,造反成功后就开始互相攻伐,赵匡胤陈桥兵变也是类似的情况,为了避免再次发生相同的事情,赵匡胤用“杯酒释兵权”剥夺了武人手中的兵权,并且分享权力给士大夫们,从而以文抑武成为了宋朝国策,其实就是忌惮武人们造反,而本就经过由武人私欲引发的混乱时代,百姓们对武人观感也极差,使得这项同样存在不小后患的政策顺利推行~