小升初如何快速提高成绩

进击的宋苗同学
①养成自主学习的好习惯
良好的学习习惯让孩子们事倍功半,也许有的孩子在小学阶段学习习惯不是很好,写作业要老师、家长催、逼;或者写作业时是找各种理由,就是不自主完成任务,现在上初中了,就得摒弃恶习、陋习。快速培养自助完成作业的好习惯,今日事今日毕,当天的任务当天消化掉,还要有积极向上的学习态度,孩子们如果主动性提高了,学习起来肯定轻松!
②注重学习方法
在小学,内容相对简单,但是上初中后,课程增多了,难度系数也加大了,这就要求我们的孩子一定要注重学习方法。

由于学习的课程增加了英语、历史、政治、生物、物理、化学和地理等,成倍的增加,照搬小学的学习方法是不可行的,而且有些孩子已经在民办初中读书,住校的生活必须独立照顾自己,必须具备自学能力,还有自觉和主动学习,这个时候父母不在身边,需要自己提醒自己去学习。因此,有必要学习一些诸如“精英特速读记忆训练”的快速阅读方法,提高孩子的阅读速度、快速理解和重点记忆,还能培养注意力、阅读理解思维、记忆力,达到事半功倍的效果。
③必须学好语数外
语文、数学和英语是初中课程的三大科,学好它们是关键。对大部分孩子而言,语文学起来轻松,就是数学和英语难。根据这个教训,孩子们从六年级毕业就应该清楚自己差在哪儿,提前做准备,暑假将近五十天呢,专门补习自己的弱点,我相信时间绰绰有余,也坚信孩子们肯定能学好。如果不想利用这个时间,想在开学再去追别人,那肯定特吃力,效果也不是很好,所以这个暑假是最好的时间和机会。

④明确学习目标
常说,目标是我们前行的灯塔,有了它,我们在路上才不会迷路。是的,孩子们在步入初中时,就应该有一个明确的目标,自己的每门功课想考多少分,自己目前能考多少分,这是眼前目标,长远目标的话,就是孩子们初中毕业后想上一个怎样的高中,是重点呢?还是普通的呢?这个一定要明确。当然,也许孩子们还意识不到这个大目标,那么我们的家长就应该指导孩子,让他们明确自己的学习目标。只要目标明确了,孩子们才不会偏离学习的主道路,才会少走弯路