戴口罩有什么好处

哈哈呀而

戴口罩不仅可以预防呼吸道传染性疾病,还有预防过敏或避免吸入大量有害物质等好处,但在选择口罩时需注意,应该选择有防护作用的医用口罩。
1、预防呼吸道传染性疾病:例如感冒、肺炎、新冠、肺结核等疾病,都可以通过飞沫的方式进行传播,戴口罩可以对疾病起到预防作用,过滤部分细菌和病毒;
2、预防过敏:生活中经常接触花粉、灰尘等,这些物质接触到面部和鼻腔黏膜后,对于过敏人群会造成黏膜增生、水肿,出现打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒等过敏症状。戴口罩可以避免接触过敏原,起到预防过敏的效果;
3、其它:如雾霾、二手烟等,雾霾会对人体的呼吸系统、心血管系统等造成影响,戴口罩可以过滤空气中的有害物质,防止其进入呼吸道。周围人在吸烟时吐出的烟雾,即二手烟,也会含有尼古丁、焦油等物质,吸入后可对人体造成伤害,戴口罩可以预防这些有害物质进入体内。