你好,我是一个高二的学生,看了您以前回答的,为什么中考压轴数学相对难度比高考数学压轴大

我想问这是真的吗,为什么我看到很多人说高考数学有多难多难......因为我才高二课程还没学完也不能做,我觉得中考数学压轴的难度不大,但是是要练要想的,我发现中考状元的数学... 我想问这是真的吗,为什么我看到很多人说高考数学有多难多难......因为我才高二课程还没学完也不能做,我觉得中考数学压轴的难度不大,但是是要练要想的,我发现中考状元的数学几乎都是清一色的150149而高考状元一般都是145,难一点的时候135都有,所以想问一下这是真的吗 展开
寄畅苑
高考数学压轴题的难度的确要比中考难得多,因为高考压轴题的功能是为最好的大学选拔最优秀的学生,简单地说,压轴题必须有较高的区分度,能够区分普通的人和特别优秀的人。另外,高考数学压轴题常常比较抽象,综合程度高,有时运算量还比较大,在特定的时间内,多数同学是来不及完成的。我们建议能做多少是多少,不要刻意追求最后一题的最后一问,只要前面所做的不错,你在高考中的成绩一定是很好的!因为,最后一题最后一问做出来的人非常少!
追问
不是,我之前看过说高考压轴题目的相对难度比中考压轴低.......是相对难度,就是初三做中考,高三做高考
魂影土豆
高考评分严格一些吧,高考的时候,有些证明要做到严谨是很难的,分类讨论少了一类,就会被扣分,145一般我觉得是填空题错了吧O(∩_∩)O~
高考分数也和省份有关,看出题老师想不想让你拿满分,出题老师可以出难题,挖小坑,你会做,但是总会漏一点,然后扣你5分。
其实都还好的,高中数学的基础理论知识大概建立起来了,看问题会比初中全面的多,初中很多靠背题,靠蒙就能拿高分,但高中的话,如果没有对知识框架有一个整体的了解,也不是不能考高分,只是拿高分的稳定程度不会那么高。好久没登录知道了,所以才看见你的问题,希望你还能看到我的解释(我的解释是针对于比较好的学生的说法,因为我的初中同学和我在中考的分数差的可能只有十几分,但到了高考的时候,就会差了100-200分(因为初中可以蒙,可以背,高考得有系统,有经验),没有秀的意思,只是怕给你的错误的解释,无论如何,希望你数学能学好
PS:(其实听我们老师说,主要是看出题老师出的题难不难,难得话,只有聪明的并且踏实的能得高分,简单的话,就是踏实的能拿高分。)
来自:求助得到的回答