感统失调是什么

健康小马甲17
问题一:什么叫做感统失调? 感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,药力是无效的,必须通过训练才能纠正。
也就是说,感统失调并不是一种病症。
造成感统失调的原因可分为以下两种:
1.生理原因(先天性的)
因胎位不正引起的平衡失调;
因早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。
因怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害;
2.环境及人为的原因(后天性的)
由于小家庭和都市化生活,使得儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;
父母太忙碌,辅导少而造成幼儿右脑感官 *** 不足;
出生后,没让孩子经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;
父母或保姆不准孩子玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成幼儿触觉 *** 缺乏;
过早地使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;
父母的要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,儿童自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等 。
常见的儿童感觉统合失调的问题有:触觉问题
1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物
2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业
3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈
前庭感觉功能问题
1.上课时东倒西歪,写字握笔姿势不当,端坐、阅读、写字时姿势不正确
2.阅读中容易出现跳行、漏行,头部运动时,眼睛在空间视物不稳定
3.晕车、晕船,大幅度运动中容易头晕
4.结构和空间知觉障碍,难以辨别图象的细微差别
5.逃避或害怕运动,运动中主要用眼睛协调动作
本体感觉功能问题
1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲
2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差
3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强
4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向

问题二:什么是感统失调 很多家长发现孩子出现异常,检查之后发现孩子出现感统失调的症状。但是很多家长不知道感统失调是什么。下面我们就请有二十多年实践经验的金色雨林专家来给我们介绍一下吧。
金色雨林专家指出,感统失调的全称是感觉统合失调症,又称为“神经运动机能不全症”,是一种中枢神经系统的障碍问题,是指外部进入大脑的各种感觉 *** 信息(视觉、听觉、嗅觉、触觉等)不能在中枢神经系统内形成有效的组合,使机体不能和谐的运作而产生的一种缺陷,这一缺陷会造成知觉机能和注意力的障碍,所以一般情况下,感统失调的孩子会或多或少上课注意力不集中。而知觉机能障碍会影响孩子自动化知觉机能发展不良,造成学习上的困难。感统失调儿童对自己身体的自觉能力和心理的自尊能力也受到影响。
人类的学习靠的是各种感觉的统合,只有各种感觉进行有效的联系、整合,才能形成对事物整体的认识。因此,单一的感觉不能反映事物的全貌和特性。所以感觉统合功能实际上是让许多部分感觉形成为整体的认知。只有经过感觉的统合,人类才能完成高级而复杂的认识活动,包括注意力、记忆力、语言能力、组织能力、自我控制、概括和推理能力等。
感觉统合失调的临床表现可分为:本体感觉失调、前庭感觉失调、视觉系统失调、听觉系统失调,以及触觉系统失调。

问题三:感统失调的表现都有哪些? 所谓感统失调,是指孩子的中枢神经系统和感觉系统连接不畅导致的一系列症状,就像是道路堵塞导致了交通不畅。我国有研究表明,在儿童中存在不同程度感统失调者占10%―30%;针对北京市学龄儿童的调查则发现,感觉统合严重失调率为10.8%,轻度失调率为35.9%。
引起感统失调的原因很多,如孩子在发育过程缺铁、缺锌或母亲孕期用药、偏食等。相关专家认为,剖腹产儿童因没有经过产道挤压,也比较容易出现感统失调。此外,父母对孩子过度宠爱,限制他们摸、爬、滚、打等行为,同样会导致孩子感统失调。
感统失调包括视觉、听觉、触觉等多个方面。当家长发现孩子有以下问题时,应该提高警惕,可先到专业的儿童医院进行测评。
§听觉方面表现为听话不全、丢三落四、讲话结巴不流畅、词不达意;
§视觉表现为阅读出现障碍、老漏字和跳字;
§触觉感统失调表现为紧张、孤僻、不合群、偏食、脾气暴躁、黏人、吃手、咬指甲、甚至咬人;
§前庭平衡功能失常,表现为好动不安、注意力不集中、走路易摔倒、方向感不明、情绪不稳定等。此外,有些孩子还会出现语言发展迟缓、表达困难等。
就像交通堵塞需要交警出来疏导一样,有感统失调的孩子也需要通过一定的训练予以恢复。一般来说,3―12岁都是适宜的调整时期。
&视觉感统失调的孩子,可以进行走迷宫、玩拼图、看彩色图、丢沙包、丢玻璃球的游戏。
&锻炼宝宝听觉,可以做躲闪跳游戏,即大人坐在软垫上,双腿并拢,宝宝与大人手拉手,双腿分开站在大人对面。待大人双腿分开,可以喊口令让宝宝迅速并拢双腿,跳进大人腿间。
&触觉问题,可用软刷子轻刷孩子的身体或拿梳子前端轻刺宝宝头皮、腋下、胸口等地方,还可把沙子、毛毯、树叶等不同质地的东西铺在地上,让宝宝光脚走,感受各种不同的触觉 *** 。
&平衡不好的宝宝可练习走平衡木或走直线。

问题四:感统失调是什么意思 “感统”是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应。
感统失常的主要原因:
胎位不正-平衡失常
祖父母传统教育方式-要求太多或太放纵
早产或剖腹生产-触觉学习不足
过早用学步车-前庭平衡及头部支撑力不足
活动空间太小,爬行不足-前庭平衡失常
保护过度或骄纵溺爱-身体操作能力欠缺
父母太忙碌-幼儿右脑感觉 *** 不足
延误矫正-幼儿自信不足和不良习惯的定型化
只需要感统训练即可,专业的, 如多特儿童专注力

问题五:孩子的感统失调有什么表现 感觉统合失调主要表现为如下几种情况:
① 前庭觉不良:身体活动笨手笨脚,不听指挥,视听神经系统扭曲,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍。
② 平衡统合失调:没有距离感,做事协调能力差,站无站相,坐无坐相,容易跌倒,拿东西不稳,走路撞墙,心烦气燥,好动不安,注意不集中,人际关系不良,有攻击性。
③ 触觉统合失调:对别人的触摸过分敏感,在家和在外判若两人,黏人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、不合群、坏脾气、挑食、吃手、咬指甲、爱玩弄生殖器等。这类孩子通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ很低。
④ 本体统合失调:动作协调不良,平衡能力差,易摔倒,笨手笨脚,自信心不足。如果上述3条存在问题,本体感很难健全发展。
⑤ 视觉统合失调:阅读困难,读书跳行,多字少字,抄错数字,偏旁部首颠倒等。
⑥ 听觉统合失调:东张西望,对别人的话充耳不闻,注意力不集中,记忆力差,经常忘记老师说的话和留的作业。
剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非绩不利于孩子的触觉发育。
此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。
还有:
① 母亲怀孕期间活动不足,情绪不稳定,胎位不正,早产,刨腹产;出生后摇抱少,爬行不足。
② 小家庭生活使孩子丧失了友伴,局限了他们的经验,无法和其他孩子有良好的沟通;幼儿活动空间不足, 不利于感觉学习。
③ 都市化生活方式,如冷气阻碍了触觉学习,造成了神经体系无法健全发展,大脑功能有成长不全现象。
④ 剧烈竞争的教育方式,家长对孩子的教育要么过于严厉,使亲子关系僵化和紧张;要么过分溺爱,过于保护。
如何应对感觉统合失调?
孩子感觉统合失调并不是说孩子智力有问题或是身体不健康,但是这些问题却会造成孩子学习和交往的障碍,这样的孩子即使智商正常或超常,但由于大脑无法正常有效地工作,因而会直接影响孩子学习和动作的完成,导致孩子心理障碍,所以应引起家长和老师的足够重视,让孩子参加感觉统合训练。
人生的头几年里,大脑处于“组装”阶段,由于人的各种感觉是协同工作的,大脑负责处理纷繁复杂的感觉信息,如果大脑网络建立不良,感觉统合不足,就会直接影响人的健康发展。
怀疑孩子有感觉统合失调现象,家长该怎么办?
首先,可请专业人员为孩子做一次感觉统合测评。再对测评结果以及孩子生、育过程进行仔细分析后,专业指导人员会对存在感统失调现象的孩子制定有针对性的训练建议。
如果专家建议孩子进行专门的训练,那么孩子将在训练周期内得到训练人员的专业指导,针对孩子的薄弱方面进行大量的强化训练,专业的训练设计,专业的心理引导,提供具有理想强度的安全有趣的训练活动,帮助孩子对各种感觉输入产生有效的响应,整合好复杂信息,提高脑能。
但现在专业的训练费用都比较高,

问题六:感统失调是什么?有什么需要注意的 很多家长发现孩子出现异常,检查之后发现孩子出现感统失调的症状。但是很多家长不知道感统失调是什么。下面我们就请有二十多年实践经验的金色雨林来给我们介绍一下吧。
金色雨林指出,感统失调的全称是感觉统合失调症,又称为“神经运动机能不全症”,是一种中枢神经系统的障碍问题,是指外部进入大脑的各种感觉 *** 信息(视觉、听觉、嗅觉、触觉等)不能在中枢神经系统内形成有效的组合,使机体不能和谐的运作而产生的一种缺陷,这一缺陷会造成知觉机能和注意力的障碍,所以一般情况下,感统失调的孩子会或多或少上课注意力不集中。而知觉机能障碍会影响孩子自动化知觉机能发展不良,造成学习上的困难。感统失调儿童对自己身体的自觉能力和心理的自尊能力也受到影响。
人类的学习靠的是各种感觉的统合,只有各种感觉进行有效的联系、整合,才能形成对事物整体的认识。因此,单一的感觉不能反映事物的全貌和特性。所以感觉统合功能实际上是让许多部分感觉形成为整体的认知。只有经过感觉的统合,人类才能完成高级而复杂的认识活动,包括注意力、记忆力、语言能力、组织能力、自我控制、概括和推理能力等。
感觉统合失调的临床表现可分为:本体感觉失调、前庭感觉失调、视觉系统失调、听觉系统失调,以及触觉系统失调。

问题七:感统失调的表现是什么 临床表现:
一、触觉方面:
1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物
2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业
3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈
二、前庭感觉功能问题:
1、特别爱玩旋转的凳椅或游乐设施,而不会晕。
2、喜欢旋转或绕圈子跑,而不晕不累。
3、虽看到了仍常碰撞桌椅、旁人、柱子、门墙。
4、行动、吃饭、敲鼓、画画时双手协调不良,常忘了另一边。
5、手脚笨拙,容易跌倒,拉他时仍显得笨重。
6、俯卧地板和床上时头、颈、胸无法抬高。
7、爬上爬下,跑进跑出,不听劝阻。
8、不安地乱动,东摸西扯,不听劝阻,处罚无效。
9、喜欢惹人,捣蛋,恶作剧。
10、经常自言自语,重复别人的话,并且喜欢背诵广告语言。
11、表面左撇子,其实左右手都用,而且无固定使用哪支手。
12、分不清左右方向,鞋子衣服常常穿反。
13、对陌生地方的电梯或楼梯不敢坐或动作缓慢。
14、组织力不佳,经常弄乱东西,不喜欢整理自己的环境。
三、本体感觉功能问题:
1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲
2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差
3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强
4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木
5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向

问题八:什么叫做感统失调? 感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,药力是无效的,必须通过训练才能纠正。
也就是说,感统失调并不是一种病症。
造成感统失调的原因可分为以下两种:
1.生理原因(先天性的)
因胎位不正引起的平衡失调;
因早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。
因怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害;
2.环境及人为的原因(后天性的)
由于小家庭和都市化生活,使得儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;
父母太忙碌,辅导少而造成幼儿右脑感官 *** 不足;
出生后,没让孩子经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;
父母或保姆不准孩子玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成幼儿触觉 *** 缺乏;
过早地使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;
父母的要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,儿童自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等 。
常见的儿童感觉统合失调的问题有:触觉问题
1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物
2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业
3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈
前庭感觉功能问题
1.上课时东倒西歪,写字握笔姿势不当,端坐、阅读、写字时姿势不正确
2.阅读中容易出现跳行、漏行,头部运动时,眼睛在空间视物不稳定
3.晕车、晕船,大幅度运动中容易头晕
4.结构和空间知觉障碍,难以辨别图象的细微差别
5.逃避或害怕运动,运动中主要用眼睛协调动作
本体感觉功能问题
1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲
2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差
3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强
4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向

问题九:什么是感统失调 很多家长发现孩子出现异常,检查之后发现孩子出现感统失调的症状。但是很多家长不知道感统失调是什么。下面我们就请有二十多年实践经验的金色雨林专家来给我们介绍一下吧。
金色雨林专家指出,感统失调的全称是感觉统合失调症,又称为“神经运动机能不全症”,是一种中枢神经系统的障碍问题,是指外部进入大脑的各种感觉 *** 信息(视觉、听觉、嗅觉、触觉等)不能在中枢神经系统内形成有效的组合,使机体不能和谐的运作而产生的一种缺陷,这一缺陷会造成知觉机能和注意力的障碍,所以一般情况下,感统失调的孩子会或多或少上课注意力不集中。而知觉机能障碍会影响孩子自动化知觉机能发展不良,造成学习上的困难。感统失调儿童对自己身体的自觉能力和心理的自尊能力也受到影响。
人类的学习靠的是各种感觉的统合,只有各种感觉进行有效的联系、整合,才能形成对事物整体的认识。因此,单一的感觉不能反映事物的全貌和特性。所以感觉统合功能实际上是让许多部分感觉形成为整体的认知。只有经过感觉的统合,人类才能完成高级而复杂的认识活动,包括注意力、记忆力、语言能力、组织能力、自我控制、概括和推理能力等。
感觉统合失调的临床表现可分为:本体感觉失调、前庭感觉失调、视觉系统失调、听觉系统失调,以及触觉系统失调。

问题十:感统失调的表现都有哪些? 所谓感统失调,是指孩子的中枢神经系统和感觉系统连接不畅导致的一系列症状,就像是道路堵塞导致了交通不畅。我国有研究表明,在儿童中存在不同程度感统失调者占10%―30%;针对北京市学龄儿童的调查则发现,感觉统合严重失调率为10.8%,轻度失调率为35.9%。
引起感统失调的原因很多,如孩子在发育过程缺铁、缺锌或母亲孕期用药、偏食等。相关专家认为,剖腹产儿童因没有经过产道挤压,也比较容易出现感统失调。此外,父母对孩子过度宠爱,限制他们摸、爬、滚、打等行为,同样会导致孩子感统失调。
感统失调包括视觉、听觉、触觉等多个方面。当家长发现孩子有以下问题时,应该提高警惕,可先到专业的儿童医院进行测评。
§听觉方面表现为听话不全、丢三落四、讲话结巴不流畅、词不达意;
§视觉表现为阅读出现障碍、老漏字和跳字;
§触觉感统失调表现为紧张、孤僻、不合群、偏食、脾气暴躁、黏人、吃手、咬指甲、甚至咬人;
§前庭平衡功能失常,表现为好动不安、注意力不集中、走路易摔倒、方向感不明、情绪不稳定等。此外,有些孩子还会出现语言发展迟缓、表达困难等。
就像交通堵塞需要交警出来疏导一样,有感统失调的孩子也需要通过一定的训练予以恢复。一般来说,3―12岁都是适宜的调整时期。
&视觉感统失调的孩子,可以进行走迷宫、玩拼图、看彩色图、丢沙包、丢玻璃球的游戏。
&锻炼宝宝听觉,可以做躲闪跳游戏,即大人坐在软垫上,双腿并拢,宝宝与大人手拉手,双腿分开站在大人对面。待大人双腿分开,可以喊口令让宝宝迅速并拢双腿,跳进大人腿间。
&触觉问题,可用软刷子轻刷孩子的身体或拿梳子前端轻刺宝宝头皮、腋下、胸口等地方,还可把沙子、毛毯、树叶等不同质地的东西铺在地上,让宝宝光脚走,感受各种不同的触觉 *** 。
&平衡不好的宝宝可练习走平衡木或走直线。