怎样放下心中的怨恨?

情感解说家17
怎样才能放下心中的怨恨,安安心心的做好自己的事。
舍勒认为:“怨恨是一种有明确方向的前因后果的心灵自我毒害。这种自我毒害有一种持久的心态,它是因强抑某种情感波动和情绪激动,使其不得发泄而产生的情态:这种‘强抑’的隐忍力通过系统训练而形成。其实,情感波动、情绪激动是正常的,属于人之天性的基本成分。这种自我毒害产生出某些持久的情态,形成确定样式的价值错觉和与此价值错觉相应的价值判断。”

舍勒认为,怨恨形成的最初点是报复冲动。报复感、恼恨感和嫉妒感等是与怨恨相近的情感,但是怨恨与报复感、恼恨感和嫉妒感等还不是同质的。它们都有一个共同特征是这些情感都针对他者。这就意味着,“这种情感最初建立在对他人情态的先行理解之上,即是回答反应。”

舍勒认为,怨恨心态与报复感在实质上是最为类似的。在这种情绪产生之前,怀有怨恨心态的人必须是受过一次他人的伤害;由于被伤害的人对他人的伤害不能立即做出一定的回击,必须将这种情绪隐藏起来以期等待时机宣泄;之所以要把这种情绪隐藏起来,是由于被伤害之人暂时的“无能”感或“软弱”感。

舍勒认为,报复感或嫉恨感与怨恨心态的差异表现在两个方面。从程度上来说,由于主客观的原因,使得被伤害者暂时没有能力回击伤害者,他的情绪经历一个从报复感、嫉恨感、厌恶感直到怨恨的过程。“这些情绪既在内心猛烈翻腾,又感到无法发泄出来,只好‘咬牙强行隐忍’——这或是由于体力虚弱和精神懦弱,或是出于自己害怕和畏惧自己的情绪所针对的对象。”从对象性的差异上来说,就报复感、嫉恨感、厌恶感来说,这些情感的产生是与确定对象联系在一起的,因此当外界的诱导因素消失之后,这些情感也随之消散。但是怨恨心态则不是这样的,它并不产生于具体的诱导因素,也不随同特定的诱导因素的消失而自动消失。

怨恨如何化解呢?除了反击和隐忍,还有第三种选择,就是宽容、谅解。但这是最难的。怨恨是对自己的一种折磨;而谅解,是对自己的解脱。但是,如果没有博大的爱心,是很难真正谅解别人,也谅解自己的。因为谅解往往别认为是懦弱。

宽容、谅解不是无原则、无条件的。无原则、无条件的宽容和谅解,表面看起来很伟大,其实是一种僭妄,自比上帝。只有上帝才有权柄最后决定是否宽恕某人的过犯。

要做到宽容和谅解,我们的内心必须要有足够的爱充盈著,要比较强自己的心理承受能力和自我疏导能力。一种可以学习的方法和智慧就是幽默化解。对别人可能给我们带来伤害的言语和行为,用幽默的办法化解掉,即不伤害自己,也不伤害别人。

希望解你心中之惑,能够帮到你!
怎样放下心中的各种恨,
恨本身是就是你心里最基本的一种情绪,这本来就于心而生,当然也要于心而灭,所以从就没有放下恨,而是直面恨。找到你恨的根源,然后去了结这段缘。当缘灭的时候已是你放下的时候。
如何放下心中对背后害我的小人的怨恨
告诉自己,怨恨就是拿别人的错误惩罚自己。善待自己,自己没做错什么就好。

1.看破放下,顺其自然,一切以平常心对待,心无杂念,清净自在2.忍是佛家最高境界,忍人所不能忍3.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。4.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。5.你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。6.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。7.憎恨别人对自己是一种很大的损失8.时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!9.拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。慈悲是你最好的武器。如果这样,你就能成佛了。10.只要面对现实,一切随缘,看破并放下,你才能超越现实。达到无我境界11.当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已12

12.如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。13.恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。尝试着去度对方,去感化对方。14..虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。
怎么样才能放下心中的怨恨 30分
大度点,你垦定还年轻,怨恨相报何时了,想开点,退一步海阔天空
怎样才可以放下心里的怨恨
以宽容的心态面对生活,过去的就让它过去吧!如果我们一味的停留在过去的阴影里,会阻止我们前进的脚步,想想拿别人的错误来惩罚自己,值得吗?善待自己,善待别人吧!
怎样才能放下对过去的怨恨
人要向前看,

不能抓着过去不放,

饶恕别人就是在饶恕你自己,

放下心中的怨恨,你会轻松快乐很多。
怎样才能放下心中的怨恨,开心点
走出去,看看这个世界的美好或者去大山,去草原,会感觉自己是那么的渺小,那些事是那么的微不足道。心境需要环境,成长才会解开
要怎样才能消除心中的怨恨
生活不可能一辈子都开心的过的,总有不爽的地方~遇到这个问题的时候自己该找办法去解决,别尽撞墙。这样没什么意义的,你可以找适合自己的消磨方式~对于你说心理的阴影,那是没有办法去除的,就像四川地震一样,在那受难者心里无法驱除的,只有慢慢的去淡化而已!
如何才能放下对敌人的怨恨
加深你的城府,修养你的身心。慢慢的你就会知道,怨恨都是可以放下的,而痛恨都是可以隐藏的。