高三学子每天学几个小时合适?

帐号已注销
走遍湖南、湖北、云南三地高校。各地的高中的生活似乎都是一样。
湖南某高校,好一点的学校,基本基本作息时间从6点到晚上的10点半,中午休息1个半小时。除了吃饭、睡觉、洗澡、洗衣服其他基本被学习时间占满。吃着食堂的并不太营养的饭菜,面对每天的繁重学习任务,一部分孩子早早的白头,近视率也越来越高。我这里见过最离谱的一个班,戴眼镜的孩子居然占总学生的70%以上。
湖北某高校,作息时间和湖南差不多,一般要比湖南的延长半个小时。每天上正课时间长,长到每天的自习时间只有一节。听学生说之前有孩子受不了学习的压力,跳楼的也有,只不过最后只是摔伤。食堂饭菜相对湖南来说好一些。
云南某高校,本着学不死,就往死里学的冲劲。学习时间相比较其他两省,更为恐怖。早上5点半到晚上11点半,还设有温馨的可以学习到12点的自习室。自主学习时间稍多。为了节省时间,一周洗澡的时间有限制。就为了多点时间学习。
以上是我所经历的部分学校,不能以偏概全。但有趣的是都存在以下几个景象:
1.校门口经常见到手提牛奶的家长,在校门口等候孩子。
2.每到饭店手提食盒的家长。
3.学校周边火爆的陪读房招租广告。
4.每到报名时,拎着大包小包的家长和提着大号行李箱的孩子。
5.每年必有项目:高考百日誓师大会。
我国的教育,牵动着学校、家长、学生。三位一体,全面覆盖。每一方都有着最终的目的:考上名校,出人头地!高考是我国目前最公平走上更高平台的一条大道,最为重要,但不是唯一。离高考也就两个多月了,作为老师跟着孩子一起努力。虽然无法让每一个孩子达成所愿,但做到尽我所能,心无愧念。