急!生物!!!

第一题:结合那个图图为某家族红绿色盲病和甲病的遗传系谱图。在该地区的人群中,甲病基因携带者占健康者的30%。则甲病的遗传方式及后代S同时患有两种疾病的概率是A:常染显性遗... 第一题:结合那个图
图为 某家族红绿色盲病和甲病的遗传系谱图。在该地区的人群中,甲病基因携带者占健康者的30%。则甲病的遗传方式及后代S同时患有两种疾病的概率是
A:常染显性遗传;25% B:常染色体隐性遗传;1.25%
C:常染隐性遗传;0.625% D:伴X隐性 ;5%
首先抱歉没分了!!求帅哥们帮帮忙阿!!
我知道是选CCCC。可我不是很清楚怎么求的!尤其是这句话"甲病基因携带者占健康者的30%。"???什么意思??要过程阿!!!
彻夜雨注
首先甲病患者的双亲都是正常的,因此推断它是隐形的遗传病
再有,患病的是女的,因此可以判断是常染色体(可以假设是性染色体,不过这样假设父亲一定是患病的)
不妨设控制甲病的患病基因为A(a),色盲的基因是B(b)
因此可以判断最上面一代的基因为AaXBXb AaXBY
因此S的母亲可能的基因为2/3*1/2AaXBXb 2/3*1/2AaXBXB
1/3*1/2AAXBXb 1/3*1/2AAXBXB
只有第一种可以生出两病兼有的后代,而且这后代的必须是男性
S的父亲的基因是3/10AaXBY
所以 概率为2/3*1/2*3/10*1/4*1*4= 0.625%
前面三个分数是照抄 第一个1/4是aa的概率 第二个1/4是XbY 希望帮到楼主
追问
哇  要的就是这个!!!再问一下甲病基因携带者占健康者的30%。"???什么意思是十个里面占三个还是13个里面占3个?S的父亲的基因是3/10AaXBY?为什么只有父亲要乘与3/10   母亲不用呢 ?
追答
是10个里面占3个
因为母亲的基因已经通过她的上一代定下来
而父亲是人群的一员
sdaas0z
就是甲病基因携带者的人数占健康者的30%
设控制甲病的患病基因为A(a),色盲的基因是B(b)
因此可以判断最上面一代的基因为AaXBXb AaXBY
因此S的母亲可能的基因为2/3*1/2AaXBXb 2/3*1/2AaXBXB
1/3*1/2AAXBXb 1/3*1/2AAXBXB
只有第一种可以生出两病兼有的后代,而且这后代的必须是男性
S的父亲的基因是3/10AaXBY
得 出概率为 2/3*1/2*3/10*1/4*1*4= 0.625%
追问
S的父亲的基因是3/10AaXBY?为什么只有父亲要乘与3/10   母亲不用呢 ?
追答
母亲的基因已经通过她的上一代定下,父亲是人群的一员.
心抱并蒂莲e