二手房过户要多少钱

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
二手房在交易过程中所缴纳的费用和手续都和新房有所不同,很多买卖二手房的业主对过户费用及流程都不受很了解,因此也多走过不少弯路,也对买卖交易发生了不少冲突,甚至造成双方不愉快,因此二手房在交易的过程中需要的费用及流程也需要买卖双方先行了解,避免不必要的麻烦,那么二手房过户要多少钱呢?
二手房过户买方需缴纳的费用
1、契税
房屋面积在90平米以下的缴纳房屋总价的1%;房屋面积在90-144平米的需缴纳房屋总价的1.5%;房屋面积在144平米以上的的需缴纳房屋总价的3%。
2、印花税
房屋交易总价的0.05%。
3、二手房过户交易费
按房产证面积的3元/平方米计算。
4、二手房测绘费
各地政策有所不同而有些差异,一般为房屋交易总价的0.05%。
5、二手房权属登记费及取证费
各地政策有所不同而有些差异,一般为80元/本。
二手房过户卖方需缴纳的费用
1、二手房过户印花税
房屋交易总价的0.05%。
2、二手房过户交易费
按房产证面积的3元/平方米计算。
3、二手房营业税
按房产购买价格及销售上涨部分差价的5.5%,如果房产属于普通住宅的,在取得房产证满5年的无需缴纳。
4、二手房个人所得税
按房产购买价格及销售上涨部分差价的20%或总房价的1%,,如果房产属于普通住宅的,在取得房产证满5年的无需缴纳。
以总房价为100万的房产作为例子,过户时缴纳的税费及相应的费用在8-10万元左右,如果买房房产满5年的大约费用为4-5万元左右。
买卖双方在缴纳的费用上有所不同,买方除了在购买前应了解自己所需缴纳的费用,还需了解房屋性质及使用年限,可在购买过程中很好的谈判砍价。

【输入面积,免费获取装修报价】