收缩压名词解释

南不停亭亭而亭9345

压缩的解释

[compress]

加以压力,以减小体积、大小、持续 时间 、密度和浓度等 详细解释 (1).加上压力,使体积或范围缩小。 杜鹏程 《保卫延安》 第四章八:“各兄弟部队紧密地 配合 起来把 敌人 从 三岔湾 四面的沙梁上,压缩到 三岔湾 村里。”如:压缩空气。 (2). 减少 。 丁玲 《太阳照在桑干河上·写在前边》 :“考虑再四, 决定 压缩,而别的比较新的材料也无法堆砌上来,只好另订计划。” 赵树理 《实干家潘永福》 :“ 秋收 时节,各个水利、基建工地要把劳力压缩一部分回农村去收秋。”

词语分解

压的解释 压 (压) ā 从上面加力:压住。压碎。压缩。泰山压顶。 用威力 制服 、镇服:镇压。压服。压迫。 控制 ,使 稳定 ,使 平静 :压价。压住阵脚。 搁置: 积压 。 逼近:大兵压境。 * 时在某一门上 * :压宝(亦作 缩的解释 缩 (缩) ō 向后退,往回收: 退缩 。畏缩。缩手(喻 不敢 再做下去)。缩手缩脚(喻做事 顾虑 多,不大胆)。 由大变小,由长变短:收缩。伸缩。压缩。缩减。缩小。缩编。缩微(指 利用 照相技术等把文字图像缩成 极小

希卓