「自闭症康复」如何给孩子选择合适的游戏类型?

俊慕若窗绅0v
众所周知, 游戏 是儿童的主导活动, 游戏 是孩子向外表达的语言,孩子会把现实中无法处理的情景,改变为象征性的 游戏 环节,即安全投射。通过 游戏 的方式,孩子可以吸收外界的信息,以此去建构自己内在的观念世界。皮亚杰认为, 游戏 是儿童 健康 发展的必备条件,其以具体的形式以及表达方式向我们展示了儿童的内心世界。

一个孩子只有真正地去理解和习得 游戏 ,才能更好地帮助其去融入团体,增加与同龄人的交往,从而更好地实现自我发展。因此,针对自闭症儿童,老师和家长要更多地提升孩子社交 游戏 的能力,去帮助孩子更好地降低社交恐惧,为其逐渐社交障碍、更好地融入社交生活创造更好地前提和条件。

自闭症儿童的核心障碍即社交障碍,伴随不同程度的言语障碍和智能障碍等。大多数自闭症孩子不能够使用正确的语言和方式与他人进行社交活动。针对于此,我们需要去提升的不光是孩子的语言理解和语言表达能力,更需要提升孩子的社交 游戏 技能。

那么如何去给孩子选择正确的社交 游戏 去进行训练呢?首先,我们要先了解社交 游戏 的内容及分类。一般来讲,所谓的社交 游戏 即指通过 游戏 的方式来模仿平时的 社会 交往活动,让孩子以 游戏 的方式去融入到社交圈中,从而逐渐让孩子摆脱对于社交的恐惧心理。

社交 游戏 按照不同的分类标准可以分为不同的类型:

一、按 游戏 的分类,我们可将社交 游戏 分为:

感官性 游戏 :如躲猫猫、挠痒痒等通过感官刺激进行的 游戏 ;

功能性 游戏 :如拍球、推车等发挥玩具本身功能的 游戏 ;

假想性 游戏 :如过家家这种带有假想性质的 游戏 ;

规则性 游戏 :如老鹰抓小鸡、叠棉被等带有一定 游戏 规则的 游戏 ;

二、按照 游戏 不同阶段可将 游戏 分为:

独立 游戏 :即孩子可以独立完成的一些 游戏 活动,如切水果、给娃娃穿衣服等;

平行 游戏 :孩子各玩各的,所用的玩具和 游戏 方式相近,各自的 游戏 内容没有联系,不与同伴一起玩。有时会相互模仿,但无意支配别人的活动。平行 游戏 出现在孩子学步后期和3岁左右,并且以幼儿园小班为主。因此当看到孩子玩的东西是相似的,但是所有人都不说话,之间没有任何交流就选平行 游戏 ;

联合 游戏 :儿童和同伴一起做 游戏 ,时常发生许多如借还玩具、短暂交谈的行为,但还没有建立共同目标与分工,仍以自己的兴趣为中心。与平行 游戏 不同的是,联合 游戏 中,孩子之间有了交流,但是在玩和交流的过程中还是以自己为主,没有考虑到别人,所以他们没有共同的 游戏 目标。主要出现于3 4岁儿童中,幼儿园中班的孩子以联合 游戏 为主;

合作 游戏 : 游戏 中有明确的分工、合作及规则意识,有一到两个 游戏 的领导者,为了共同的目标分工协作。合作 游戏 水平更高,幼儿之间不仅有了交流,也有明确的共同的目的。主要出现在4岁或更大一些的儿童中,幼儿园大班孩子以合作 游戏 为主。合作 游戏 是 社会 性发展水平最高的 游戏 种类;

根据以上 游戏 的分类我们不难观察到,每种社交 游戏 的难度和训练重点是不同的。为了更好地开展社交 游戏 训练,提升孩子的社交 游戏 技能,在选择社交 游戏 的内容和形式时要加以考量。如何给自闭症孩子选择正确的社交 游戏 呢?

可以参考以下几点:

1、我们要根据孩子所处的不同能力阶段去为孩子选择更加适合孩子去学习的社交 游戏 。孩子的能力在一定程度上限制了社交 游戏 的选择,比如,能力差的孩子不能够去进行较高要求的社交 游戏 训练,而能力较好的孩子如果选择要求较低的社交 游戏 则可能会影响孩子社交 游戏 技能的发展。

因此,社交 游戏 的选择要符合孩子身心的发展的特点,在进行选择时,能力较差的孩子可以选择较简单的 游戏 ,比如说感官性 游戏 和简单的功能性 游戏 ;能力一般的孩子可以选择复杂一些的功能性 游戏 和简单的规则性 游戏 ,在 游戏 阶段上进行独立 游戏 、平行 游戏 ,尝试进行联合 游戏 ;针对能力较好的孩子,可以进行较复杂的规则性 游戏 和假想性 游戏 ,多去开发孩子独立思考和进行社交的能力,在 游戏 阶段上可以进行联合 游戏 和合作性 游戏 等。

2、要根据孩子的 游戏 取向和兴趣特点去选择。 游戏 本身应该是愉悦的,孩子在进行社交 游戏 的过程中会产生 游戏 性体验,其是 游戏 者在 游戏 过程中真切地“获得”,也是 游戏 真正的魅力所在, 游戏 性体验是一种正向的情绪体验,也是促进孩子去继续进行和参与 游戏 的催化剂。

而会不会产生 游戏 性体验与孩子本身的取向和兴趣特点有密切关系,即要考虑孩子的喜恶去选择合适的社交 游戏 进行训练。如,能力较差的孩子但却讨厌肢体接触,而这时最初设计的 游戏 应该避免感官性刺激的 游戏 ,而选择一些简单的功能性玩具,让孩子多去接触,慢慢再尝试进行感官性 游戏 。

3、要考虑社交 游戏 的实用性以及适用性。孩子去学习社交 游戏 并不仅仅是为了运用在课堂上或者家庭中,即并不是为了学习 游戏 而 游戏 ,而是最终要将在社交 游戏 过程当中学习到的社交技能泛化运用到团体和生活当中,帮助孩子去更好地进行社交、融入他人。切忌生搬硬套。

4、要考虑教学条件和教学所需情景的设置。在进行社交 游戏 教学时,即使选择了合适的社交 游戏 和教学对象,但是教学条件不允许,比如说所需场地不够、所需要设置的人数有限制、要设定的情景不允许等等问题,可能都会影响到教学 。

因此,在选择社交 游戏 进行教学时,要先考虑课堂上容易去准备和实施的,情景还原度高的,从而更好地进行教学。

社交 游戏 本身对于孩子是非常重要的,其不仅是儿童的内在需要,也是去适应和融合团体和 社会 的外在需要。社交 游戏 对孩子产生着至关重要的影响,不仅能够促进孩子身体发展、智力发展,同时能够促进孩子 情感 发展和 社会 性发展,其为孩子提供了 社会 交往的机会。

在 游戏 的过程中发展了孩子的 社会 交往能力,帮助孩子克服自我中心化,学会理解他人和换位思考,同时促进孩子对 社会 角色的理解和良好行为规范的掌握。希望各位老师和家长在自闭症孩子的教育中能够多设计和进行社交 游戏 的教学,有计划、有步骤地提升孩子社交 游戏 技能,从而更好促进孩子社交能力的发展。