名侦探柯南和金田一少年事件簿 对比

要客观评价,不要加进个人情感。感觉《柯南》通常事件发生的空间较小,有时仅是一间屋子,如:浴室密室事件;敷面膜事件;古董收藏家事件等;快速滑行车暗害事件仅在滑行车旁边就解决... 要客观评价,不要加进个人情感。

感觉《柯南》通常事件发生的空间较小,有时仅是一间屋子,如:浴室密室事件;敷面膜事件;古董收藏家事件等;快速滑行车暗害事件仅在滑行车旁边就解决了事件。也有一些是在野外,别墅,小岛之类,像:魔术爱好者杀人事件,山庄绷带怪人杀人事件,恐怖登山杀人事件,让鱼儿消失的一角岩等。

金田一感觉空间和时间跨度比较大,常有一个案子经历了大于一天,时间大多都在晚上,画面较暗,阴森。去游玩多,鬼火岛事件,悲恋湖传说杀人事件,亡灵学校杀人事件,墓场岛杀人事件等。

柯南中,几乎都要仔仔细细地观察尸体,从中找蛛丝马迹;
而金田一却几乎不看尸体,只是知道有个人死了,是男是女就行了。照这样想,柯南中的福尔摩斯迷事件用到了尸僵,金田一不太好破。

金田一中用到幽灵,鬼魂很多,柯南基本没有。

金田一的案件大多是复仇,是深仇大恨,往往这个事件牵扯出曾经的杀人事件或是恶劣行为,而柯南杀人动机较多,较单纯,比如争遗产,妹妹抢了自己的男友,甚至是有人说了福尔摩斯的坏话就被杀。

柯南里的人都比较“干净”,金田一中的人性较为复杂,较为邪恶。比如歌剧院杀人事件,3个女生泼硫酸害月岛。

柯南通常破了案,凶手扑倒在地上认罪伏法,简单哭几下,简单讲一下动机就完了,也不会寻死觅活;金田一中,则把动机讲很长篇幅,讲的很心酸,很悲,凶手都会想自杀,金田一便尽力劝说,情绪激昂。

柯南里面的作案手法,也和金田一各有不同:柯南常用小道具,胶带,钢琴线,金田一中较少用,有用过胃镜,冻硬的抹布等。
金田一比柯南恐怖。

柯南一集的挺多,也有2集,3集的,红与黑的碰撞系列,危命的复活系列,金田一很多都是4集,3集,1集的极少。

还有很多不同,我就写这些,期待更多人比较!
gly165244678
额.. 没有可比性吧.. 方向不同!你评价的不是特别对!首先论场景!金田一小场景密室也有很多!只不过是金田一集数比较少 不像柯南有那么多的人气!你可以把柯南比作偶像剧!人物、画风讨喜、不恐怖 普通人都可以接受 但缺点是剧情不严谨!案件推理相对不专业! 说实话前期感觉还不错 后期明显有对付集数混钱的嫌疑!而金田一缺点是没有大众化 但是深得推理迷追捧!因为剧情流畅 推理专业!更接近江户川乱步和柯南道尔的意思!而且还带一些恐怖气氛! 很多国家电影电视剧推理案件都是模仿的金田一 包括什么少年包青天和各种刑警破案电视剧!我认识很多漫迷 基本上都是看过金田一不会特别爱看柯南!看过柯南的很多都不知道金田一!!说明一个问题就是所谓看柯南的很多都不是真正意义上的漫迷!甚至推理漫迷! 再比喻就是喜欢火影的很多都不是漫迷!因为火影不像海贼王 火影的题材以前老漫画有很多!而且都还不错!辟如烈火之炎等。真正的漫迷对火影评价还是比较中庸!剧情着实是拖沓!但很多人追捧的要命!这不是每个人的品味不同?而是他们没有见过对比性!我只能说柯南的市场推广团队做的很好!但对于漫画内容来讲!还行吧 可圈可点? 就本人喜好来讲!我个人不太喜欢主角英雄主义光环还要隐藏!我比较喜欢金田一主角的处理!不装逼...但不好意思 案子就是我破的! 所以每当看到一拳里的琦玉老师 我就特别蛋疼!
myz1星星眨眼睛
金田一一少年事件簿中的案件跌宕起伏,都是有根据的案件,而柯南则是视觉好看,柯南太玄幻,金田一则比较真实,总之各有各的好,无法评比,萝卜青菜各有所爱,我个人还是喜欢金田一的。
纵天歌
金田一性格不才应该是正常人应该有的么?再加上并没有一楼说的那么夸张好么?柯南可能人物塑造强一些,可看看酒厂,真是可怜琴酒,第一反派组织卧底层出不穷,领导朗姆总感觉智商不在线,真是辛苦琴酒了。柯南前期确实惊艳可近些年也不乏塑料推理啊!其中有些杀手的动机令人摸不着头脑好牵强。
仙剑奇侠9999
嗯……大致就是,我上初中的时候更喜欢看柯南,现在工作了,更喜欢看金田一。
突破1024
没有可比性 一个是正统本格推理 一个是骗小孩的玄幻科幻魔幻悬疑