上晒之日的晒什么意思

小溪趣谈电子数码

写法错误,正确为“上哂之日”,“哂”的意思是“微笑”。

“上哂之日”出自《唐太宗论止盗》,“上与群臣论止盗。或请重法以禁之,上哂之曰”。

翻译:皇上与群臣议论怎样禁止盗贼。有的人请求使用严厉的刑法来禁止他们,皇上微笑着说。

相关信息:

“哂”字形字义:会意。字从口、从西。“西”指“太阳西斜”,转指“农人收工”。“口”与“西”联合起来表示“太阳西斜的时候,农夫们结束了一天的辛劳,终于可以放松放松了”。本义:心情轻松。引申义:微笑。再引申义:相互打趣儿。互相揶揄嘲弄一番。

微笑:哂纳(微笑着收下,用于请人收下礼物的客套话)。哂存。不值一哂。

讥笑:哂笑(a.讥笑;b.微笑)。

口碑生活花猫啊

1.太阳把光和热照射到物体上。 2.在阳光下吸收光和热。 3.比喻置之不理;慢待。

晒,中国汉字,形声字,从日丽声,《说文》“晒,暴也”,《方言》“暴五谷之类”。古文亦用“晒”字,从日从西,西,包裹,意为晾晒收藏品,以防发霉。网络用语中的晒是英文意译,意为展示、分享、炫耀等。

详细释义

(1) 晒,形声。左形,右声。本义:在阳光下曝干或取暖。

(2) 暴晒;晒干 [expose to the sun;dry in the sun;bask]

(3) 展示、显示、表现一下,即“亮”、“秀”(show)。 晒是英文“Share”的音译,意即把自己的淘宝收获、心爱之物,所有生活中的“零件”拿出来晒晒太阳,与人分享,炫一炫,得瑟一下的意思。

【动】

(晒俗作晒。形声。左形,右声。本义:在阳光下曝干或取暖)

暴晒;晒干〖exposetothesun;dryinthesun;bask〗

晒,暴也。——《说文》

暴五谷之类。晋秦之间谓之晒。——《方言七》

答曰:“我晒书。”——刘义庆《世说新语》

co...k@163.com
下限就是最低,晒下限就是炫耀自己的智商下限,也就比如我说某人晒下限,就是“你这是在炫耀你是人类智商最低点”,差不多这么个意思
孤独Lonely帅比
是哂(shen),上哂之曰,天哪= =