高二文科生,前几天月考了,考的很差,数学卷子根本做不完,速度太慢,而且高一基础不好,怎么办?历史三 20

高二文科生,前几天月考了,考的很差,数学卷子根本做不完,速度太慢,而且高一基础不好,怎么办?历史三十道选择题我错了十一道!都不知道怎么学历史了?文科生很多都要背,但是不知... 高二文科生,前几天月考了,考的很差,数学卷子根本做不完,速度太慢,而且高一基础不好,怎么办?历史三十道选择题我错了十一道!都不知道怎么学历史了?文科生很多都要背,但是不知道怎么回事,记忆力变得特别差,大多数人背一会就能默写,我却根本记不住,求解,怎么提高记忆力?如果是有类似经历的学长学姐就更好了! 展开
帐号已注销
如果你觉得自己记忆力下降了,一定要端正心态、按时作息、注意休息,不打疲劳战!
下面是一些高三学历史的建议,仅供参考:
首先是要看课本,记忆基础的历史知识。除了时间、地点、人物这些低级的东西要记忆之外,更重要的是理解、记忆历史阶段特征和历史概念。
比如:中国史可分为先秦时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、宋元时期、明清时期、清朝后期、民国初期、抗战时期、国共内战时期、新中国建国初期、左倾错误时期、改革开放新时期,将中国的重大历史事件放到这些历史阶段里记忆,以理解各阶段的政治、经济、思想文化特征。世界史可分为古希腊和古罗马时期、资本主义兴起时期、两次工业革命时期、两次世界大战时期、二战后时期,也是将重大历史事件放到这些历史阶段里记忆,以理解各阶段的政治、经济、思想文化特征。当掌握了这些阶段特征后,做原因、背景、影响、后果题就容易了。
历史概念有专制主义中央集权制、代议制、君主立宪制、共和制、责任内阁制、自然经济、市场经济、计划经济等等,就不一一列举了。只有准确把握了这些历史概念,你的选择题正确率才高。
其次,要多做题,掌握解题方法。
要做好历史题,必须了解常用的历史设问。比如:原因、根本原因、直接原因、背景、目的、社会根源、历史根源、措施、内容、意义、影响、作用、实质、本质、比较……异同、怎样继承和发展……等等,只有准确理解了这些设问的含义,才能准确答题。
做材料题时,将材料和问题看一遍,看完后,对于整道题的中心议题要做到心里有数,比如:这些材料和问题都围绕中外民主制度,或都围绕中国资本主义的产生发展。做到这一点,你在答题时就不会跑题。然后,逐个回答问题。记住:做第一问时,题目说“依据材料一……”,你就将材料一再看一遍,尽量在材料一里找到答案,如果题目有“并结合所学知识”就将这个问题放到课本相应的内容中去,也许在课本上也可以得到答案。一定要耐心地一个一个问地回答,一般来说,好的历史材料题的设问是有层次的,第一、第二问往往是后面问题的基础,如果前面的题做不出来,后面的题就没法做了。
此外,做原因题时,要掌握事件当时的阶段特征才做得好,尽可能从政治、经济、思想文化等多角度的思考问题。做影响题时,要从对中国的影响、对世界的影响去考虑,或者从对政治的影响、对经济的影响、对思想文化的影响等方面去考虑,还可以从对当时的影响、对后世的影响去考虑。

最后讲讲自己做题时参考答案的使用。
使用参考答案的正确方法是:自己不看答案先做题,做完后自己对照答案,看看自己做对了多少。那些与参考答案不同的地方,一定要弄懂为什么是这个答案而不是你的答案,最后还要找出自己错误的原因。比如:是因为审题马虎看漏了内容还是根本没看懂题材料;是看漏了设问还是不理解题目的设问,像历史条件、社会条件、背景、影响、实质,这些词语弄懂了没有;或者是懂做,但因史实记不全,答不完整,还是表达不全面,不清楚。只有找到原因,以后在做题中有意识的改正错误,才会减少失分。
慕容小西陪你看风景
高三,你毁我倾城梦。
追问
???
追答
我高三了……………………………………