嘴很尖 背上有一排小刺 鱼两侧和尾部也有小刺 刺很坚硬 是什么鱼啊

CCBER036
  • 刺背鱼科  (刺鱼科) Gasterosteidae     多刺鱼属      Pungitius    鱼类

  • 可能是      中华多刺鱼    Pungitius sinensis(Pungitius sinensis sinensis)  ,俗称  九刺鱼

  • 鱼体型小,纺锤形,长50毫米左右。体前部有薄骨片,后部光滑,尾柄有发达的骨板棱。第一背鳍由7―11根分离的鳍棘组成;第二背鳍和臀鳍相对。臀鳍棘1,较大。胸鳍大,侧中位。腹鳍亚胸位,1鳍棘。尾鳍短,浅凹形。体背部为淡黄绿色,腹部为银白色。

  • 分布于堪察加沿岸以及黑龙江、松花江、图们江、辽河、内蒙古、河北及长江流域等,主要生活于平稳的水区以及汜滥地和湖泊的死水湾中。生性好斗,贪食。食物以摇蚊幼虫、枝角类、挠足类、介形类等为食。也食其他鱼类的卵和仔鱼。