为什么我们中国需要自信?

果果就是爱生活

1、语言的自信。

文化相信,首先是相信我们古老的语言。中国5000年智慧沉淀,具有任何语言无可替代的智慧,文字与方言都是民族的精髓。中华文化博大精深,内涵无限,世人皆知。如果我们连自己的母语都学不会,便去学习西方的语言,盲目崇洋媚外这才是真正的文化不自信。

2、形象的自信。

无论什么时候,有中国文化标志的东西:文化遗产、圣贤名著、历史名人、哲理思想,都是有我们中国特色的东西,都要去珍惜与发扬。就连我们自己的衣着与习惯都是血脉相连的中国文化,都应该珍惜与传承。

3、行动的自信。

身为中华后人,要保持中国人的气质与涵养,时时注意自己的言行,在任何时候、任何地方都不能做有损华夏文明、有损中华文化的异类。让优秀的语言传播给世界、让中华文化传播给世界,分享文明的果实,这才是文化自信的初衷。

需要“文化自信”的原因:

因为“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”;

因为中国优秀传统文化,“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”;

更因为“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。