大学生当兵有什么好处?

时让所香
为鼓励大学生走向军营,国家规定,凡今年应征入伍的大学生将享受包括减免部分学费、立功者复学后可转其他专业或保送读研究生等一系列优惠政策。大学生在入伍后,原学校将保留其学籍,在退伍后准其复学,并不会影响其学业。对表现优秀的大学生士兵,在学技术、选取士官、报考军校、直接提升军官方面将优先安排。
就业方面的政策到是没听说,但如果是在部队的话,可以当士官,另外入伍大学生退出现役后复学,其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级;在部队立功的,复学后可部分减免或免交全部学费。退役大学生专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。在部队受到立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习,原是专科生的可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习。在部队荣立二等功以上的,所学本科专业毕业后可免试保送所学专业研究生。退出现役后不愿复学的,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收,并按照退役士兵的有关政策规定安置。
陆亮栋婉
全日制高等学校就读的大学生应征入伍后,其服役期间除享受义务兵优待标准外,同时按以下比例增发当年优待金:在校专科生不低于30%%;在校本科生不低于40%%。退役士兵可实行有偿转移安置。也就是说,出了有优待金政策外,原则上在升级问题上并无特别优待,但实际上机会更多一点。在退役后的就业政策方面,除各地《征兵工作条例》中关于优待和安置的相关规定外,并无特别优待规定。另外,作为义务兵,在服役期间不太可能担任重要的领导职位,军队中的领导都是志愿兵,即义务兵服役期满后需要申请转为志愿兵,做“职业军人”,才有升职的可能性。
大学生一旦入伍,身份即为服役期的义务兵,换言之,不管你入伍前从事什么专业或职业,入伍后身份相同。当然,如有需要,部队也可能视你的学历和专长安排适合或可发挥特长的一些工作。
退役复学后,原本科学生报考研究生的,在同等条件下可优先录取。对服役期间荣立三等功或连续两年被评为“优秀士兵”的,退出现役后回原就读学校复学,可免试转入同专业或相近专业本科学习。对荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。此外,入伍大学生退出现役后回到原学校复学的,学校应适当减免原学制内的学费;对服役期满退出现役时不愿复学而希望就业的,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接收安置。(部分地区如南京北京等高校有优惠政策)
虢翝
好处就是人生能有当兵的经历,能有大学学费补助,以后考研能加分。部分城市还有其他政策,比如北京有专门设的大学生退伍士兵公务员考试岗位。
Q小哈er

1.享受优先政策。
大学生入伍享受优先报名应征、优先体检、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道,大学文化程度青年未批准入伍前不得批准高中以下文化程度青年入伍。
2.享受优待政策。
优待金由批准入伍地发放,其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。
3.大学毕业生可选拔为军官。
普通高等学校全日制毕业生应征入伍的士兵可被选拔为军官,所称选拔军官包括:大学毕业生士兵提干、报考军队院校和保送入学。
4.优先选取为士官。
对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取师(旅)级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,应优先选取高学历士兵。
柏原拓梦

学校可以对曾经在军队服役的学生减免甚至减少学费。这是许多人的梦想。真的,如果你有这个想法,你必须尽快参军。回国后,无论是申请入党还是学生会,我在各个部门和社团都有优势。特别是,参军的学生可以优先申请奖学金和助学金。当士兵们回来的时候,身体会好很多,所以你的运动成绩是很有帮助的。你很容易在学校体育比赛中获奖。你可以在比赛中得分。