《诗经》简介

淳于初之43
《诗经》是中国古代诗歌的开端,也是最早的一部诗歌总集。它收集了从西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,其中6篇为笙诗,只有标题,没有内容。这些诗歌反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。《诗经》的作者大多已无法考证,传为尹吉甫采集、孔子编订。在西汉时,《诗经》被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。
《诗经》在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分,手法上分为《赋》、《比》、《兴》。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。
《诗经》全面地反映了从殷末周初到春秋中期这个漫长时代的社会现实,真实地描绘了上自天子诸侯、下至庶民奴隶的生活状况,生动地表现了那个时代人们的思想和喜怒哀乐的感情,特别是它那“饥者歌其食,劳者歌其事”的创作精神,奠定了中国文学现实主义的优良传统,对后世文学的发展影响深远。
《诗经》是中国先秦时期的诗歌总集,先秦时期又称作《诗》或《诗三百》。自春秋末期孔子以《诗三百》教授门徒后,《诗三百》被视为修身、齐家、治国、平天下的教科书,汉人视其为经典,尊为《诗经》,成为儒家最重要的经典著作之一。在漫长的历史发展过程中,《诗经》既是封建知识分子科举、仕宦的必读经书,也是他们进行文学创作的基础。程千帆师在《詹詹录》中说:“汉以前的群经子史,是中国古代一切学术的源头。研究古典文学的人如果对这样一些经典毫无了解,对在这样一些经典哺育之下成长起来的作家及其作品,也就很难读透。”《诗经》是先秦、两汉典籍中最为重要的一部,对中国古代文化影响也最为深远,近现代学者莫不视其为研究中国古代文化的基础,研究著述不厌其多。
总的来说,《诗经》是中国古代诗歌的瑰宝,对后世文学和文化产生了深远的影响。
成大文化17

《诗经》简介

  《诗经》是中国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中期(前

  一一二二至前五七零)五百多年间的诗歌。《诗经》的作品都是合乐

  的唱词,古人根据音乐性质把《诗经》的题材分为《风》、《雅》、《

  颂》三部分,共有诗歌三零五篇。

  《风》,就是各地的民歌。一共十五国风、包括周南、召南、邶、

  鄘、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳的民歌。其时代,

  少部分是西周末年的诗,大部分是东周的诗。

  《雅》,是西周中期或晚期宫廷的乐歌,是士大夫的作品。《大雅

  》是朝会之乐,凡三十一篇;《小雅》是宴飨之乐,现存七十四篇。

  《颂》,是宗庙祭祀的诗,是『以成功告于神明』的祭歌。就时代

  说,最古的是《周颂》,凡三十一篇,是周天子用的。《鲁颂》四篇,

  是鲁国国君表扬周公用的,产生于公元前七世纪。《商颂》五篇,是殷

  商后代宋国君主的歌,产生于公元前七、八世纪之间。

  《诗经》的六义和四始:《诗大序》本其说谓:『《诗》有六义:

  一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。』古人所谓《诗

  》之六义,有两类不同的组别:风、雅、颂指诗的内容,体裁;赋、比

  、兴指诗之作法。

  《国风》头一篇是《关睢》,《小雅》头一篇是《鹿鸣》,《大雅

  》头一篇是《文王》,《颂》头一篇是《清庙》,这四篇,称为『四始

  』。

云南新华电脑学校
《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,本来只称《诗》,后来被儒家奉为经典,改称《诗经》。收录了从西周初年到春秋中叶约五百年间的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。“风”又叫“国风”,是各地的歌谣,人民大众的口头创作,是《诗经》中的精华部分。有不少篇章揭露贵族统治集团对人民的压迫和剥削,也反映了人们的劳动生产情况和爱情生活。常用复沓的手法来反复咏叹,一首诗中的各章往往只有几个字不同,表现了民歌的特色。