二手房怎么办理过户手续

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

越来越多的人群选择购买二手房,因为二手房小区配套成熟,且可直接拎包入住无需再经过装修的烦恼,因此二手房的受欢迎程度有时会高于新房,但在二手房的买卖过程中存在着过户的情况,对于多少购房者来说,其过户手续及流程都相当的麻烦,因此在过户前都需详细的了解过户手续。

二手房怎么过户手续

1、看房、面签

买方对房屋看中满意后,双方签订房屋买卖合同,如果卖方有按揭的话,需先到银行办理按揭提前还款手续,或买卖双方委托交易机构先行还款解压;买方如果需要贷款的还需双方一起到银行申请住房抵押贷款。

2、挂牌、网签

在等待银行贷款审批的过程中,可按合同进度交付相应的费用,并到房管中心交易大厅办理过户需要手续,提交资料后工作人员会对房屋进行初步草签,结束后会把双方资料填入系统进行网签,并进行房屋交易备案;此时需要注意的是在办理过程中,卖方需提前准备资金缴纳相应的税费。

3、批贷款

在办理完过户手续后,银行对购房者申请的贷款材料进行审核,对符合贷款要求的,银行会出具相应的贷款合同及房产抵押合同。

4、过户缴税

在银行贷款审批后,可直接前往房产交易中心进行后续过户手续办理,并由买方缴纳相应的税费,房管中心对过户资料审批后会收回卖方不动产权证,并开具相应的回执。

5、拿证

在交易过户经过二级审批后,便可由房屋产权人或委托人到交易中心取证,并由贷款银行贷款银行办理抵押。

6、交房

在以上所有流程结束后,买卖双方基本房款也已交付,只剩剩余小部分尾款,在办理完水电、煤气、物业等过户后,房屋清点交接,再由买方支付剩余尾款。

二手房过户手续繁多,如果买方有贷款未能还完及买方办理贷款,买卖双方肯定会忙得手忙脚乱,因此在二手房过户前一定要详细了解过户手续,方能省时省力。