看二手房需要注意哪些方面

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
随着房价的上涨,很多人为了减轻自己的生活压力,会选择购买二手房,但是对于二手房需要注意的事项和流程,并不是很了解。那么,下面小编为大家分享看二手房需要注意哪些方面,以及购买二手房流程。
一、看二手房需要注意哪些方面
看二手房需要注意的事项如下:
1、看房屋周边情况,包含周边交通、生活配套、治安环境等。
2、看水管是否漏过水,排水系统是否正常。
3、看墙壁和天花板是否有裂痕、漏水、渗水等现象。
4、看朝向,一般客厅朝南的房子比较好。
5、看房龄,房龄影响贷款年限,房龄越老,贷款年限越短。
6、向小区工作人员了解具体情况。
二、购买二手房流程
1、了解房屋情况
买方提交了解房屋情况和产权状况,要求卖方给到合法的证件,包含了房屋产权证书、身份证、其它相关证件等。
2、查档
双方带上房产证原件,或者是按揭合同到房管局查询房产档案,看房屋是否合法。
3、签合同
如果房屋合法的话,可以进行交易,缴纳一定的购买定金。双方经过协商,对房子位置、产权情况、交付时间等意见达成一致后,双方签订买卖合同。
4、申请过户
双方向相关部门提出申请,然后他们进行查验相关证件,产权身材,对符合上市房屋进行过户手续办理。如果没有产权的房子,会被拒绝,并且禁止上市交易。
5、立契
房地产交易管理部门审核批准后,双方办理立契手续。
6、缴纳税费
税费的组成比较复杂,按照房屋性质来决定,比如:房改房、商品房等税费组成都不同。
7、办理产权转移过户手续
双方办理完产权变更登记后,买方凭领取房屋产权证通知单,到发证部门领取新的产权证。
文章总结:以上就是小编为大家分享的看二手房需要注意哪些方面,以及购买二手房流程的相关内容,希望能给到大家有所帮助。购买二手房,实地看房是非常重要的,一定要保持清醒,不要被中介或卖家给蒙骗。