太妃是皇上的什么

爱生活的周乐乐

太妃是皇上父亲遗留下来的妃嫔,亲王的遗孀。

太妃犯罪时,帝后是没有权力处分她的;有权力处分她的只有太皇太后、老太妃、太上皇和皇太后。

太妃,又称皇太妃,和太嫔(亦称皇太嫔)一样,是一种中国古代皇帝用来尊封给先朝嫔御的位号。历史上第一位有记载的皇太妃是东晋成帝的周贵人。也指前朝贵妃和皇贵妃的封号,即皇贵太妃,贵太妃,太妃均可称为皇太妃。

太妃的政治地位几乎等于零。除了南明时期几位太妃,溥仪的四位太妃(原同治帝的瑜妃、瑨妃、珣妃和原光绪帝的瑾妃)之外,其他的都无从控制皇帝、亲王或郡王。也无权利管辖后宫。

我国著名四大太妃是:

同治皇帝之遗孀—敬懿皇贵太妃赫舍里氏。

同治皇帝之遗孀—庄和皇贵太妃阿鲁特氏。

同治皇帝之遗孀—荣惠皇贵太妃西林觉罗氏。

光绪皇帝之遗孀—端康皇贵太妃他他拉氏。