张角领导的起义叫什么

高许许爱教书

黄巾起义。

张角,钜鹿(治今河北省邢台市巨鹿县)人。中国东汉末年农民起义军“黄巾军”的领袖,太平道的创始人。

他因得到道士于吉等人所传《太平清领书》(即《太平经》),遂以宗教救世为己任,利用其中的某些宗教观念和社会政治思想,组织群众,约于灵帝建宁(168到172)初传道。

中平元年(184),张角以“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”为口号,自称“天公将军”,率领群众发动起义,史称“黄巾起义”。不久张角病死,起义军也很快被汉朝所镇压。

张角领导的起义在哪一年

公元184年4月22日(汉中平元年三月初五日)率众起义,自称“天公将军”。起义军头系黄巾为标志,称“黄巾军”。起义军迅速发展到黄河流域各地。

曾与其弟张梁会集幽、冀两州的黄巾军,在广宗(今河北威县东)击退东汉的北中郎将卢植的进攻,以后,又打败东汉的东中郎将董卓。

SmartProxy