魏晋南北朝时期的时代特征

文化先锋队

魏晋南北朝时期的时代特征:深层的分裂局面、复杂的民族关系、频繁的人口迁移、特殊的社会结构、变动的典章制度。

魏晋南北朝时期真正意义上的统一只有21年,即280年司马氏灭吴,到301年八王之乱全面爆发。西晋以前,有三国的鼎立;西晋以后直到隋朝统一,长江流域与黄河流域始终分属不同的政权,黄河流域更是始终存在两个以上的政权,甚至同时有十多个政权存在。

四周的边疆民族南下北上、东进西入,迁徙频繁,造成民族成份复杂,民族融合加速,民族战争剧烈,民族更替迅速。在东晋十六国南北朝,当时人口迁移的规模之大、范围之广、历时之久、影响之深,超过以前任何一个历史时期。

魏晋南北朝混乱原因

1、社会制度的崩坏

皇族和世族对经济和权力实行垄断,社会制度已经崩坏。如果世族大家和门阀贵族没有垄断权力、控制政治、奢侈狂野,那么社会制度就不会崩坏,整个时代也不会矛盾重重进而倒塌。

2、生活环境的恶劣

根据史料《南书》记载,魏晋南北朝时期瘟疫集中爆发,天下旱灾、水灾、蝗灾频发,人民生活艰苦。魏晋南北朝朝代更迭极快,每个政权都对士人进行杀害,天下名士几进屠戮一般。同时魏晋南北朝时期战乱频发,魏晋禅让、八王之乱每一场战事都死伤无数。