口罩佩戴的正确方法

左左聊生活

口罩佩戴的正确方法如下:

1、佩戴口罩前按《医务人员手卫生规范》实施手卫生。

2、检查口罩外包装,口罩需在有效期内,包装无破损。

3、打开口罩,用手托住口罩,使鼻夹位于指尖,让头带自然垂下。

4、鼻夹朝上,用口罩托住下巴,将下口罩带(颈带)拉过头顶,放在颈后耳朵以下的位置,将上口罩带(头带)拉过头顶,放在脑后较高的位置。

5、将双手指尖放在金属鼻夹顶部,用双手,一边向内按压,一边向两侧移动,塑造鼻梁形状。

6、气密性检查,用手罩住口罩并快速呼吸,确保口罩不会漏气,佩戴完成。

戴口罩的好处

1、防寒保暖

出门戴上口罩之后可以御寒,抵御寒气进入口鼻,而且呼出的湿润空气还可以滋润脸部皮肤。

2、防止呼吸道感染

呼吸道传染病包括普通感冒、流行性感冒、肺炎、肺结核等,这些疾病的主要传播途径就是通过飞沫的方式进行传播,例如大声说话、打喷嚏、咳嗽或者吐痰时,都会让一些病原体跑到空气中,从而通过飞沫的方式传染给其他人。

3、防晒

戴口罩其实还可以防晒,可以遮挡一部分紫外线,因为口罩内部一般都是好几层的过滤布,过滤布层数越厚其防晒效果也就越好。

4、防雾霾

由于雾霾天气中有很多的有毒物质会对身体导致巨大的伤害,因此在雾霾天气,即使是健康的人也需要戴上防雾霾口罩来保护自己。