喀什地区有几个县

历史小管家cc

喀什地区有1个县级市、10个县和1个自治县。

喀什地区,新疆维吾尔自治区辖地区。全区共辖1个县级市、10个县、1个自治县,分别是喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县、巴楚县和塔什库尔干塔吉克自治县。

喀什地区地处西北地区,新疆西南部,总面积16.2万平方千米。东临塔克拉玛干沙漠,东北与柯坪县、阿瓦提县相连,西北与阿图什市、乌恰县和阿克陶县相连。东南与皮山县相连,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。

喀什地形

喀什西、南、东三面环山,东北面向塔里木盆地敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。整个地势由西南向东北倾斜,境内世界第二高峰乔戈里峰海拔8611米,最低处塔克拉玛干大沙漠海拔1100米。

天山南脉绵亘于喀什区域的北部,自西至东罗列着高山、中山、低山。高山主要有阿赖岭、卡什卡苏山、吐鲁尕尔特及阔克沙勒岭,山脉呈鳍状、长垣状,走向北东,切割较深。中山带主要有喀孜尕尔特山自西向东伸延,切割较浅,低山带自西向东有库木别尔、喀什、阿图什、柯坪等一系列背斜。

以上内容参考:百度百科—喀什地区