怀孕什么时期吃叶酸比较好

我的亲亲你在吗

叶酸也就是维生素 B-9。对红细胞的形成以及健康细胞的生长和功能都很重要。营养在怀孕初期对降低发生大脑和脊柱先天性缺陷的风险至关重要。

叶酸主要存在于深绿色叶菜、豆类、豌豆和坚果中。富含叶酸的水果包括橙子、柠檬、香蕉、西瓜和草莓。人工叶酸是叶酸的合成形式。它是一种重要的产前维生素,存在于许多强化食品中,例如强化谷物和意面。
怀孕什么时期吃叶酸比较好?
女性在计划怀孕期间就要开始补充叶酸。最好在准备怀孕前的至少一个月开始吃叶酸,一直服用到怀孕满3个月。因为孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期。此时孕妈妈缺乏叶酸可导致胎儿畸形,比如无脑儿,脊柱裂等。另外还会引起早期的自然流产。在吃叶酸的剂量上,每天摄入量不低于0.4毫克,所以,女性补充叶酸要在准备怀孕前的3个月开始,一直吃到怀孕满3个月为止,这段时期是最好的。
女性朋友在吃叶酸时注意:
怀孕前三个月开始补叶酸,这个时段胎儿的神经管开始发育,这个时候如果叶酸缺乏,容易出现畸形儿。孕妇每天服用一片0.4毫克的叶酸片就够了。服用过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能引起孕妇的不良反应。有的人长期大量服用叶酸会出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,这也是需要注意的,所以在服用剂量上要慎重。另外,叶酸最好不要与维生素C一起补充,叶酸在酸性环境中结构容易被破坏,从而降低了药效。