什么是色彩装饰画这个概念

1wzy274363339

色彩装饰画是指排除自然界中光和体的限制与约束将自然色情进行重新组合与再创造的画。

其根据审美需要,主观意愿和情感的需要去宣召合适的色彩因素,利用色彩的浓淡/冷暖/阴暗,互补等对比手法。

装饰画的表现技法和绘画艺术的表现技法一样,同样通过明度、色相和纯度三要素的关系来表现物象,只是装饰画追求的不是画面空间、物体塑造、光影效果和体积等等,代之以简洁概括的色彩关系来表现画面丰富的层次。

扩展资料

根据装饰画使用的空间来分类:

1、公共环境装饰画:是指用于公共场所的装饰画,既要与周围环境相适应,又要符合大多数人的审美情趣.如:候车厅的装饰画。

2、居住环境装饰画:适用于室内居室的装饰画,它除了与居室环境相适应外,还要满足居室主人的审美爱好.如:客厅装饰画。

装饰画的构图特点是着力于二维空间的经营,不追求体积和纵深的逼真表现,采用二维空间样式的装饰画,在构图上一般要求"稳","满""全"。

郑惠媛子
  装饰画的一种,还有一种是黑白的装饰画
  装饰色彩以固有色为基础,研究色彩的平面性与装饰性。装饰色彩一般排除自然界中光源色与环境色的影响,把自然界中的色彩关系综合、概括、抽象出来,利用色彩的浓淡、冷暖、明暗、互补等对比手法进行色彩的艺术创造。装饰色彩可以不再是物体本身的自然颜色,而是人们根据审美需要,对色彩进行多种艺术处理和加工,装饰色彩是人们对自然色彩的再创造,是人们主观赋予物体的一种抽象色彩,是人们对色彩欣赏的一种需要.人们在生活中可以从大量的日用品、工业晶、工艺晶、现代建筑等等各个领域中充分领略装饰色彩的无穷魅力。

  装饰色彩更多的应用在图案设计、装饰壁画、工艺美术、国画、民间艺术,建筑设计、服装设计、家具日用品等众多方面,可以说在人们生活的所有领域里,它几乎无所不在,与人类的衣、食、住、行息息相关.因此,人们对于装饰色彩最为熟悉,在现代文明中成长起来的人,最早接触的并不是大自然,而是房屋建筑、家具、玩具等生活日用品,人们的色感最初也是通过最早接触的这些物品的色彩而培养出来的。

  写生色彩与装饰色彩不同,它是从客观真实的角度来观察、分析和再现色彩关系的.它不仅仅研究物体的固有色,而是整体的表现物体在光线照射下的所有色彩关系。写生色彩是把物体的固有色、光源色、环境色做为一个不可分割的整体来研究、来表现的。
河南一涵汴绣

说台装饰画就是有很多华丽的颜色,但是画的构造材质不同,专属化有很多种,简单来说放一两大类,欧美风格和新中式风格,刺绣装饰画作为新中式,比较常用,而且是效果比较好的,像是一涵汴绣做的刺绣装饰画还是很不错的

美的滑稽
红 绿 蓝 是三原色,也是组成画的基础~我认为三原色可以诠释画的概念!
燕晓妮
简单的说就是用颜色表达心里感受,展现色彩的美~