有保护色的动物都有那些?

小叮当教育百科

银鼠、变色龙。

1、银鼠在雪的背景下不易被察觉,如果它们在雪融化时不改变皮毛的颜色,它们将失去保护色。所以在春天,白色的动物会变成一种新的红棕色的皮毛,把它的颜色和新暴露在雪中的土壤的颜色混合在一起。随着冬天的到来,穿上雪白的冬衣,又变白了。

2、变色龙最伟大的技能是变色。它的皮肤的基本颜色是绿色,但它可以随时变为深绿色、浅绿色、紫色、蓝色、棕色等。它甚至可以变成各种颜色的“花哨”图案。

变色龙的皮肤颜色因背景、温度和心情的不同而不同;雄性变色龙会将深色的保护色变为明亮的颜色,以警告其他变色龙离开他们的领地;一些变色龙会将平静的绿色变为红色,以恐吓他们的敌人。目的是保护自己不受攻击,使自己生存下来。

扩展资料:

银鼠分布于东北、内蒙,新疆、四川等地。栖地多在针、阔混交林中,也生活在灌木林、乔木林和草原一带,活动于倒木下、枝杈堆和乱石中。在白杨丛生的山麓和布满云杉幼林的山谷,如果有些较大的鼠穴,洞外又有死鼠,死蛙,这必是伶鼬的洞穴。

参考资料来源 :百度百科-银鼠

参考资料来源 :百度百科-保护色

参考资料来源 :百度百科-变色龙

听风99

保护色是指动物把体表的颜色改变为与周围环境相似,这种颜色叫保护色。
这种保护色的例子在动物界可以举出许多,我们简直每走一步路都可以遇见它。沙漠里的动物,大多数都有微黄的“沙漠色”作为它们的特征。那里的狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫、青蛙等等,总之是沙漠动物群当中一切具有代表性的动物身上,都可以找到这种颜色。相反的,北方雪地上的所有动物,可怕的北极熊也好,不伤人的海燕也好,却都披上了一层白色,它们在雪的背景上简直看不出来。在长期的险恶环境中生存的野兔,它们的毛色都是土黄色,这种颜色,也是秋天大部分草木的颜色,所以野兔可以借此来逃避许多天敌的危害。变色龙是蜥蜴的一种,是典型的具有保护色的动物.它能在周围环境对光线的反射中迅速地改变体色,变成树干或树叶的颜色来保护自己.每一个捕捉昆虫的人都知道,由于昆虫有保护色,要找到它们十分困难。你不妨试着去捉在你脚边的草地上吱吱叫着的绿色蚱蜢──在掩护着它的绿色背景里,你简直看不清蚱蜢在哪里。还有生活在树皮上的蝶蛾和毛虫,颜色都非常接近树皮的颜色(如毒蛾等)。
水生动物也是这样。在褐色藻类里生活的海生动物,都有“保护性”的褐色,使眼睛无法察觉它们。生长在红色海藻区域里的动物,主要的保护色是红色。银色的鱼鳞也同样具有保护性,它保护鱼类,即使它们受不到在空中搜寻它们的猛禽的伤害,又使它们受不到在水下威胁它们的大鱼的袭击:水面不但从上面往下看像面镜子,并且从下面,从水的最深处向上看更像面镜子(全反射),而银色的鱼鳞刚好同这种发亮的银色背景融合成一片。至于水母和水里的其他透明动物,像蠕虫、虾类、软体动物等,它们的保护色是完全无色和透明,使敌人在那无色透明的自然环境里看不见它们。
许多动物都能按照周围条件的变动来改变保护色的色调。在雪的背景上不易察觉的银鼠如果不随着雪的融化而改变自己毛皮的颜色,那它就会失去保护色的好处。因此在春天,这种白色小动物会换上一身红褐色的新毛皮,使自己的颜色跟那新从雪里裸露出来的土壤的颜色打成一片。随着冬季的来临,它们又穿上了雪白的冬衣,重新变成白色。
仲盼员子
哺乳类:
人类
-虽然天生没有这能力,不过透过独特的观察跟模仿能力,可以随场合乔装不同形态。
北极熊-模拟雪地的毛色,有助它伏击猎物。
银狐-也是以毛色模拟漫天雪地,以助逃避敌人和捕猎。
鸟类:
猫头鹰-其实也不太算是有保护色的雀鸟,因为只是以深棕色的毛发躲在黑夜中等待施袭猎物。不过鸟类不会太依靠保护色来保护自己,因为它们可以飞行,以飞行逃走,比保护色更有效,所以大部份雀鸟只以近似生活环境的羽毛色作一点御防。而当中,通常雌鸟会比较深沉的颜色,是因为他们肩负起照顾幼少的责任。所以比雄性同类,更要保护自己。
鱼类:
墨鱼-除了变色以求保护自己外,同类间还以变色作沟通。
八爪鱼-八爪鱼不单能变色,而且还能变形,它可以准确模拟周围环境色之外,还能模拟出附近的texture,例如岩石表面。
石头鱼-它完全地模拟岩石的形态,以静待猎物进入攻击范围。
昆虫类:
竹节虫-扮作树枝的模样,一动不动时,敌人根本无法可以辨认它出来。
膛螂-躲在绿叶中,静待猎物行近,受害者都很难辨认它。
枯叶虫-跟竹节虫类似,但它扮的是枯叶。
爬虫类:
蜥蜴类-无论森林中或沙漠中的蜥蜴,都与自身身处的环境色泽相同,因为他们年幼时是被捕食的对象,可是长大后,保护色变得可有可无。
变色龙-出名的变色高手,能模拟周围的环境色,而且可以变出不同颜色,科学家不太知道它如何做到,不过听说如果放它在七彩的环境中,它会因变不到相对颜色而吓死。
枯叶龟-跟枯叶虫同出一彻,躲在枯叶中,很难发现它。
小晖晖26
变色龙、绿青蛙与绿草的颜色一致,蝗虫春天绿色秋天黄色与周围环境一致。很多相似的例子。
拜拜腾
蝴蝶,变色龙,蜥蜴,猫头鹰,雷鸟,蚂蚱,