中国历史从分裂到统一有什么历史意义

刚阳文化

统一对于社会进步的巨大积极作用是毋庸置疑的,主要表现在:

其一,统一局面是政治稳定、经济繁荣、国力强盛的重要保障。

在中国历史上,盛世局面往往出现在统一时期,如汉代的“文景之治”“光武中兴”,唐代的“贞观之治”“开元盛世”,明代的“仁宣之治”,清代的“康乾盛世”等。

其二,统一有利于中华民族不同地区、不同民族之间的联系与交往,有利于不同发展程度的社会经济、文化之间的相互促进和交融,有利于民族关系的和谐发展。

其三,统一时期可以集中力量进行大规模的工程建设和边疆开发活动。

比如在中国历史上修筑的万里长城、开凿的大运河以及今天我们可以看到的许多文化遗迹。

而且,统一时期可以组织人力开发边疆,如秦朝时,北方人不断南迁,江南、岭南得到开发;元明清三代,大量人口迁往边疆地区,西南、西北、东南诸地得到了开发,尤其是1860年清朝开放东北,大量的内地人外迁东北,开发东北,最后建立广袤的东北三省等等,这都是统一的好处。

其四,统一国家利于文化建设的繁荣。

如大型图书的编纂,唐修“八史”,宋有“四大类书”,明有“大全”系列、《永乐大典》,清有《四库全书》,等等。

再如文学方面,中国文学的华美乐章也往往出现在统一王朝,形成了一个个独具特色的文学艺术高峰,如汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等。

可以说,中国历史上的许多重要文化建设和繁荣局面多集中在统一王朝。

最后,统一国家能为赈济灾荒、抵御外侮创造了有利的条件,等等。

当然,统一也有它不利的一面,例如统一的政权,往往控制学术思想的自由。

像秦时的“焚书坑儒”、汉代的儒学独宗、明清的文字狱、明代的八股取士等,即是如此。

但是,昔日的历史表明:在统一政权中产生的消极因素和社会弊病的根源并不是统一本身带来的,而是由中国传统社会的政治制度决定的。

因此,我们对统一行动及统一时期的消极方面的批判并不否定统一本身的意义,而对分裂社会中某些积极因素的肯定也绝不意味着对分裂本身的赞颂。

总之,统一对中国历史的发展贡献颇大,正如前辈史家白寿彝所言:“纵观世界历史,古国文明源远者未必流长;中国文明源远而流长,这是极为难得的。

文明恰似江河,如果渊源深远,那末只有在前进的流程中得到足够的川流的汇注,才有可能越来越宽阔、丰富,形成不竭的长流。

中国文明所以没有中断.与国家统一的发展和巩固是有密切关系的。”