怎么样用数字123456789这9个数每个只用一次列一道减法和两道加法算式?

匿名用户

我此前回答过类似问题。

无论是加法和是减法,一个算式需要3个数字,3个算式需要9个数字。

因此,123456789这9个数字必须单独使用,不能组合成二位数或者三位数来用。

编程枚举了所有可能的算式,本题无解。

可以用数学方法来证明这个结论。

加减法的奇偶规律:

A,奇奇=偶;B,奇偶=奇;C,偶偶=偶;

算式的类型只能是上述3种,枚举一下组合需要的奇数和偶数数量:

ABC,3奇,6偶;

AAB,6奇,3偶;AAC,4奇,5偶;

BBA,6奇,3偶;BBC,4奇,5偶;

CCA,2奇,7偶;CCB,2奇,7偶;

AAA,6奇,3偶;BBB,6奇,3偶;CCC,0奇,9偶。

而123456789当中,4个偶数,5个奇数;上述组合中,没有一个符合这个条件;

因此,本题无解。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

附:fortran代码和计算结果

yx陈子昂

加法和减法算式是对等的,因此可以转化为列三道加法等式。
既然是等式那么就是
a+b=c的形式,因此每一个等式三个数字相加 = 偶数
而1 - 9的和是45,因此不可能列出三个等式。