五百里滇池奔来眼底下一句是什么

九灵猴

“五百里滇池奔来眼底 ”出自云南昆明滇池大观楼的长联,堪称"古今天下第一联"。

《天下第一长联》全文:

上联

五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边!

看:东骧神骏, 西翥灵仪,北走蜿蜓,南翔缟素,

高人韵士,何妨选胜登临,

趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,

莫辜负,四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联

数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚,英雄谁在!

想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊,

伟烈丰功,费尽移山心力,

尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照,

只赢得,几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

长联注释:

1、五百里:《云南通志·地理志》:“滇池为南中巨浸,周广五百余里。”

2、帻:古时的一种头巾。

3、大观楼长联

4、神骏:指昆明东面的金马山。

5、翥:飞举。

6、灵仪:指昆明西面的碧鸡山。

7、蜿蜒:指昆明北面的蛇山。

8、缟素:白色。缟与素都是白色的生绢,引申为白色,此处指昆明西面的白鹤山。

9、蟹屿螺洲:指滇池中如蟹似螺的小岛或小沙洲。

10、风鬟雾鬓:鬟:环形发髻;鬓:脸旁靠近耳朵的头发。形容女子头发的美。也形容女子头发蓬松散乱。此处比喻摇曳多姿的垂柳。

11、翠羽:翠绿色的鸟雀。

12、丹霞:丹红色的云霞。

13、九夏:指夏季的90天。

14、芙蓉:莲花。

扩展资料:

天下第一联云南昆明滇池大观楼的长联堪称"古今天下第一联"。为清朝孙髯翁所做,共一百八十个字。

孙髯翁(1685-1774),字髯翁,祖籍陕西三原,博学多识,乾隆年间,曾为昆明滇池大观楼题楹一幅,号称天下第一长联、海内长联第一佳作,被后人尊称为联圣。著名史学家郭沫若赞道:“长联犹在壁,巨笔信如椽”。

参考资料来源:

百度百科-孙髯翁

百度百科-天下第一长联