孩子写字写不好的原因找到了

容尚离7960
昨天晚上9点的时候,听到楼上的邻居还在教训自己的孩子。妈妈在那边怒吼:你都二年级了,到现在横和竖都写不直。书法培训班也给你交钱了,到现在还是写成这个样子,你怎么对得起我。给我用橡皮擦了重写。

其实在生活中,我们经常能听到父母对孩子的这种抱怨,尤其是一年级 二年级的小朋友。其实也是,在罗妈妈没有接触过优秀孩子的教育之前,也曾经这样吼过我家的孩子。其实发生这种事情,也不能完全怪自己的孩子,有时候是作为父母,没有给孩子在运笔的时候有更好的引导,所以导致了楼上那位母亲的‘河东狮吼’。

其实小朋友的写字从小是可以训练好的,不需要花几千块钱去专门上书法课。而且即使在书法课上表现很好,但实际在写作业的过程中,家长们会发现书法写得好,但是未必作业就能写工整。这里有几方面的原因:

1.为了赶时间,求快速完成作业;

2.没有养成好的运笔习惯。

第一点罗妈妈之前也给了很多给孩子怎么样规划时间的文章,大家可以往前翻一翻。今天主要是针对运笔这个,罗妈妈给出大家行之有效的训练教具。

话不多说,先来看教具:

其实大家可以看得到,这4组教具分别可以训练孩子的横折弯钩所有的比划,这些教具可以重复打印,重复练习。

可以让孩子从3周岁开始就训练,上1-2年级的小朋友,如果发现运笔不是很好的小朋友,也可以每天让孩子一起来训练,每天只要花费孩子10分钟即可。

其实,孩子的很多能力都是可以从小培养,只是大部分父母之前都没有接触过,不知道怎么样教孩子才能更好。找一期时间,罗妈妈分享一下,在经过系统的训练下,罗妈妈的孩子做的笔记。