阡陌交通的“交通”是什么意思?

孔方兄文化

阡陌交通的古今异义是:阡陌交通古义是田间小路交错相通;今义是各种运输和邮电事业的总称。出处:东晋·陶渊明《桃花源记》:阡陌交通,鸡犬相闻。阡陌也作“仟佰”。阡陌交通,鸡犬相闻。词意是说道路四通八达,交错纵横或者是田间小路四通八达。农田地里的小道和灌溉渠道,纵者称“阡”,横者称“陌”。

陶渊明生平:

陶渊明(352或365年—427年),字元亮,又名潜,私谥“靖节” ,世称靖节先生,浔阳柴桑(今江西省九江市)人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗 ”,有《陶渊明集》。