马季十大经典相声

七月图文馆

马季十大经典相声:《请医生》、《打电话》、《对对联》、《王金龙与祝英台》、《卖布头》、《妙语惊人》、《女队长》、《万紫千红绕营房》、《万紫千红绕营房》、《宇宙牌香烟》。

《宇宙牌香烟》是马季经典相声中具有代表性的佳作,是一段单口相声。曾在1984年央视春晚舞台上演出,这个作品讽刺了虚假广告,针砭时弊,深入人心,又不乏幽默,还借鉴了话剧性的表演精华,拓宽了相声的表演形式,成为“小品化相声”的开山之作。

马季的个人简介和相声特点

马季祖籍中国天津宝坻,出生于北京。著名表演艺术家、相声大师。年轻时是上海宏德织造厂的学徒。他承上启下,其相声艺术影响、娱乐了两代人,是新中国相声艺术的重要代表人物之一,师从侯宝林,从艺50载,收徒近20人。

相对于当时别的作品,马季一如既往的坚持着寓教于乐针砭时事的风格。在那时相声普遍的无病呻吟,只是一味讨笑而弄巧成拙的尴尬,马季的相声无疑是一股清流,敢于直击社会不良现像的同时保持了不低俗不谄媚,更显出了他在相声上的功力。