月亮的谜语

小刘娱乐问答

月亮的谜语如下:

1、谜面:三四五,象把弓,十五十六正威风,人人说我三十寿, 二十八、九便送终。打一天体,谜底:月亮。

2、谜面有时落在山腰,有时挂在树梢, 有时象面圆镜,有时象把镰刀。 打一天体,谜底:月亮。

3、谜面:小时两只角,长大没有角, 到了二十多,又生两只角。 打一天体,谜底:月亮。

4、谜面:小圆镜,亮荧荧,挂南天,照北京。打一天体,谜底:月亮。

有关月亮的神话传说

嫦娥奔月。中国古代神话传说,嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。

但琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说,“明天乃月圆之候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字,三更时分,我就可以回家来了。”

翌日,照妻子的吩咐去做,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。中秋节做月饼供嫦娥的风俗也是由此形成。表现这一情节的嫦娥图,当是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。另外“嫦娥奔月”还是中国航天探月工程的代号。