中学生心理发展特点

夏侯盼巧bV

中学生心理发展特点有过渡性、闭锁性、社会性、不平衡性、动荡性、独立性。

1、过渡性,中学生处于从幼稚期向成熟期发展的过渡时期,其心理发展具有过渡性,这种过渡性主要表现在于身心发展既有幼稚期的特点,又有成熟性的特点,处于半幼稚半成熟状态。另外,青少年期是人由童年向成年的转变时期,各种心理特征逐渐接近成人。

2、闭锁性,闭锁性是相对于人的外部行为表现与内部心理活动之间的一致性而言的,是指人的心理活动具有某种含蓄、内隐的特点。中学生的心理逐渐显示出闭锁性的特征,这代表他们内心世界逐渐复杂,不再轻易的表露自己的内心世界。

3、社会性,随着中学生活动的社会性增强,他们越来越关注社会生活,同时,社会环境对其社会化的影响也越来越明显。

4、不平衡性,中学生的生理发展走向成熟,而心理的发展却相对落后,他们的理智、情感、道德和社交等方面,还处在人格化的过程中,达未达到成熟的标准,中学生的生理与心理、心理与社会关系的发展是不同步的,具有较大的不平衡性。

5、动荡性,由于受到经验、见识等条件的限制,中学生的心理面貌表现出动荡性的特点,如情绪波想比较敏感容思想比较敏感,容易走极端,他们对别人对自己的评价也十分敏感,情绪有极大的波动性,激情常占有相当地位。

6、独立性,随着生理的急剧发展和变化,中学生开始出现一定的“成人感”,在一些行为活动思维认识及社会教育方面表现出一定的成人模样,渴望别人把自己当作成人来尊重和理解,独立意识和独立性增强。

优才成长
情感小小课堂

中学生心理发展特点有过渡性、闭锁性、社会性、不平衡性、动荡性、独立性。

1、过渡性,中学生处于从幼稚期向成熟期发展的过渡时期,其心理发展具有过渡性,这种过渡性主要表现在于身心发展既有幼稚期的特点,又有成熟性的特点,处于半幼稚半成熟状态。另外,青少年期是人由童年向成年的转变时期,各种心理特征逐渐接近成人。

2、闭锁性,闭锁性是相对于人的外部行为表现与内部心理活动之间的一致性而言的,是指人的心理活动具有某种含蓄、内隐的特点。中学生的心理逐渐显示出闭锁性的特征,这代表他们内心世界逐渐复杂,不再轻易的表露自己的内心世界。

3、社会性,随着中学生活动的社会性增强,他们越来越关注社会生活,同时,社会环境对其社会化的影响也越来越明显。

4、不平衡性,中学生的生理发展走向成熟,而心理的发展却相对落后,他们的理智、情感、道德和社交等方面,还处在人格化的过程中,达未达到成熟的标准,中学生的生理与心理、心理与社会关系的发展是不同步的,具有较大的不平衡性。

5、动荡性,由于受到经验、见识等条件的限制,中学生的心理面貌表现出动荡性的特点,如情绪波想比较敏感容思想比较敏感,容易走极端,他们对别人对自己的评价也十分敏感,情绪有极大的波动性,激情常占有相当地位。

6、独立性,随着生理的急剧发展和变化,中学生开始出现一定的“成人感”,在一些行为活动思维认识及社会教育方面表现出一定的成人模样,渴望别人把自己当作成人来尊重和理解,独立意识和独立性增强。