北方石榴树移栽的最佳时间

比援科技顶尖峰D

北方石榴移栽的最佳时间是春季萌芽前。

石榴大树移栽,春、夏、秋和初冬均可进行,最好在石榴休眠期进行。北方地区最佳移栽时期为春季萌芽前,此时气温回升,成活率高。

石榴大树移栽后期养护技术

1、设立支柱固定

大树定植后应设立支柱支撑固定树体,以防地面土层湿软大树遭风袭歪斜、倾倒。一般采用三柱支架三角形支撑固定法。支架与树皮交接处可用软布或草包等作为保护隔垫,以免磨伤树皮。通常在1年后石榴根系恢复良好时撤除支架。

2、适时浇水

大树移栽后立即浇1次透水,使石榴大树根系与土壤充分接触,以促进根系发育。根据天气情况适时浇水。不能过干,也不能过湿,保持土壤湿润即可,严禁积水。

3、适时施肥打药

移栽大树栽后60天内严禁施肥,60天后可结合浇水施入氮磷钾复合肥,浓度为0.2%~0.5%,如施尿素每株用量为0.1~0.25千克,当年施肥1~2次,9月初停止施肥。也可叶面喷施尿素,将1千克尿素溶入200千克水中,最好在晴天8:00或18:00左右喷施,此时叶片活力强,吸收能力好。